Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 14 февраля 2019 в 13:51

По сообщению сайта Костанайские Новости

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Костанайцы разделились на два лагеря. Одному можно дать условное название «За детей рвать», второму – «Повысить статус учителя».

«Мы её балуем…»

ЧП произошло 22 января в стенах костанайской школы-гимназии им. Горького. По словам директора гимназии Ирины Шушпановой, на уроке физрук делал замечания второкласснице. Она не реагировала. Тогда педагог озвучил в ее адрес слово «оскорбительного характера». Девочка всё рассказала отцу,

и родитель взял да и избил педагога. Мол, чтобы неповадно было обижать его чадо.

А вот позиция того самого отца, Жанболсына ДУКЕЕВА. Дочь по пути из школы домой рассказала ему, что физрук назвал ее нехорошим словом. А именно сказал: «Какого хрена ты здесь находишься»? Чем довел девочку до слез. Отец и дочь тут же вернулись в школу. Дукеев говорит, что не бил физрука кулаками и не пинал из-за телосложения учителя. Уверяет, что нанес не больше трех ударов ладонями.

– Наверное, каждый отец бы так поступил, – уверен мужчина. – Если бы у меня был сын, я бы сказал: «Будь мужиком, сын». А это моя единственная дочь, мы ее балуем...

По словам Дукеева, директор гимназии просила не поднимать шум и пообещала: физкультуру в классе дочери будет преподавать другой учитель. А 30 января отец девочки узнал, что педагог написал заявление в полицию. Поэтому решил тоже отстаивать свою правоту.

В полиции начали досудебное расследование по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», назначены экспертизы.

Это нонсенс!

Новость вызвала широкий общественный резонанс в стране. В соцсетях развернулись настоящие баталии: одни поддерживали поступок отца, другие хватались за голову: до чего же мы докатимся, решая проблемы кулаками.

«КН» узнали о случившемся спустя неделю после происшествия. На тот момент учитель физкультуры Артем ДЕЛИ всё еще находился в больнице и не стал ничего комментировать. Позже мы несколько раз обращались к Артему. Было решено, что ситуацию для нас пояснит адвокат учителя Олег Мальков.

– Это какой-то нонсенс! Человек, который сам проработал в правоохранительных органах, который стоял на защите закона, имею в виду отца девочки, сам становится на преступный путь! Я говорил с ним по телефону, он не признает вину! А ведь сломал челюсть человеку! Артем мне говорил, что не отвечал на удары. Он мог постоять за себя, просто не хотел драться в присутствии детей, – говорит адвокат.

На данный момент учитель выписан из больницы. Теперь начнутся очные ставки и опросы. Статьей предусмотрены самые разные виды наказания – от 1000 МРП до реального лишения свободы. Впрочем, возможно и примирение сторон. Но оно, по всей видимости, невозможно.

– Никаких извинений в адрес Дели не поступало. Напротив, семья тоже обратилась в правоохранительные органы. Но сам факт того, что из-за слова учителю сломали челюсть, поражает. Что станет с обществом, если все начнут вызывать учителей на дуэль? А если учитель – женщина? – возмущен Мальков.

Артем Дели дал краткий комментарий по ситуации: его били не ладонями и нанесли больше трех ударов.

Оскорбил ли?

Отдельная полемика разгорелась непосредственно вокруг самого оскорбления. Кто-то уверен, что в данном случае учитель использовал слово в значении «какого полового органа ты здесь находишься?» Другие настаивают: под словом «хрен» физрук подразумевал растение как присказку.

Мы обратились за помощью к лингвисту, эксперту по проблемам проведения лингвистических исследований Галине Мустакимовой. Она не раз проводила исследования для судебных заседаний. Стоит понимать, что лингвист дала оценку на основе той информации, которая пока есть у корреспондентов «КН» со слов директора школы и отца девочки. Если в суде выяснятся дополнительные подробности, оценка может измениться.

– Любое высказывание нужно рассматривать с учетом пресуппозиции, то есть с учетом компонента смысла текста, того, что позволяет адекватно воспринять его. Данное слово является многозначным, потому и возникла щекотливая ситуация, связанная с восприятием его значения. Сомневаюсь, что учитель употребил его в значении крайне оскорбительном. Хотя надо признать, что такое употребление, выражаясь бытовым языком, «ласкательным» тоже не назовешь. Думается, учитель выразил эмоцию на поведение учащихся. Хотя употребление данного слова непозволительно с позиции этики школьного общения, – прокомментировала специалист.

Где-то между

Почитаешь комментарии под этой темой, и волосы дыбом. А ведь пишут родители нынешних школьников. Отмечают, что и учителя нынче не те, потому каждый нормальный родитель должен поступать подобным образом. Другие вопрошают: а как же быть с психикой девочки, на ее глазах отец бьет учителя, это же сбой всех принципов, да и на драку смотреть столь юному созданию – стресс. Мнение большинства: учитель не должен был подобным образом говорить с ученицей, а отцу нужно было сначала поговорить с директором школы. На слово всегда ведь есть ответное слово, а не сразу удар.

Говорят, что в школах закроют проход для родителей и будет невозможно подняться на этажи. Но официально в отделе образования этот слух пока не прокомментировали.

Статус поможет

Председатель Костанайского городского родительского общественного совета Азамат ЖИКЕЕВ уверен, что статус учителя в обществе необходимо повышать:

– Конечно, случай довольно редкий, из ряда вон, вызвал возмущение общественности. Да и гимназия является одной из образцовых школ. С одной стороны, учитель, находясь в образовательном учреждении, несет моральную ответственность перед общественностью. И это его дисциплинирует. Но в таких случаях не нужно родителям давать волю эмоциям. У учителя есть руководство, вот его и нужно ставить в известность. Я думаю, что будущий закон «О статусе учителя» расставит многое по полочкам. Такой закон необходим давно и неспроста создан. Давно пора на законном уровне обозначить права и обязанности учителя. Но самое важное, родители – это пример для своих детей. И как мы будем спрашивать с детей дисциплину, если сейчас показываем им такой пример?..

Новое поколение…

Удивительно, но избиение учителя – дело в нашем обществе нередкое. Достаточно вбить в Google запрос, как выходят сотни ссылок. Только на данный момент в разделе «Новости» можно найти похожие случаи в России, Украине.

В Киеве учителя избил отец и угрожал отрезать ему руку пилой. Причина – обижал сына на уроках. В Сызрани учительницу физкультуры побили школьники! А все потому, что она заступилась за слабого ученика. В Херсоне 65-летнюю женщину побила мама одного из учеников. Ее сына хотели отчислить из школы за плохое поведение, поэтому она догнала пенсионерку на улице и била ее о дверь.

Так что движет родителями, когда они пускают в ход кулаки? По мнению психолога Игоря ЗУЕВА, поведение родителей изменилось не так давно.

– Во-первых, в каждом случае нужно разбираться индивидуально. Ведь могло быть так, что конфликт длился долгое время, поэтому родители и пошли на крайние меры. Но если говорить о том, что в последнее время участились случаи избиения родителями учителей, то мы говорим об остаточном явлении 90-х годов. То поколение выросло и повсеместно контролирует детей. А новое поколение сопротивляется общепринятым нормам и на моральном, и на физическом уровне. В них нет критичности к себе, им многое дозволено. Поэтому они и могут воспринимать слова учителей по-своему. Новое поколение более независимо, отсюда и возникающие конфликты, – считает психолог.