Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Дарига Назарбаева обратилась к Жакипу Асанову из-за жалоб на судей

Дата: 14 февраля 2019 в 13:33


Дарига Назарбаева обратилась к Жакипу Асанову из-за жалоб на судей

Депутат Сената Дарига Назарбаева обратилась к председателю Верховного суда с вопросом о работе судов. В частности, она поинтересовалась, почему судьи зачастую придерживаются обвинительного уклона, передает корреспондент Tengrinews.kz

«В мой адрес и моих коллег поступает много жалоб на судебную систему. В значительной части жалобы на то, что суд принял решение, несмотря на то что у следственных органов не было достаточной доказательной базы, что судебные решения принимаются в значительной степени на основе показаний физических лиц — двух-трех человек. И этого достаточно, чтобы вынести приговор и надолго человека упрятать в тюрьму. Объясните, какая здесь процедура, видите ли вы здесь проблемы в законодательстве?» — обратилась депутат к Жакипу Асанову в ходе обсуждения в Сенате законопроекта о судебной системе и статусе судей.

«Следственные суды заработали в конце августа. Если посмотреть статистику, у нас идет существенное сокращение санкций — и по содержанию под стражей, и по домашним арестам, и по санкции на арест имущества. Но это не заслуга судей. Это в целом политика гуманизации уголовного законодательства, потому что правоохранительные органы, в том числе и в лице прокуратуры, меньше стали просить суды о даче санкций. И в то же время есть другая статистика, что сегодня после создания следственных судов стало гораздо сложнее получать такие санкции. Если раньше отказов было около пяти процентов, то эти цифры увеличились. То есть следственные судьи стали больше отказывать. Я не говорю, что там у них все идеально, но этот институт — следственные суды — еще очень многое надо сделать, чтобы их работа стала гораздо эффективней», — отметил Асанов.

Также председатель Верховного суда высказался об обвинительном уклоне судей.

«Эта самая большая тема. Что обнадеживает — хороший тренд пошел. В прошлом году вынесено порядка 30 тысяч приговоров. Среди этих приговоров есть дела, по которым никаких сомнений нет. Они очевидны, разногласий никаких нет. Если убрать все очевидные дела, по которым никто не возражает, то у нас получается в 2017 году число оправданных — 1,4 процента. В первом полугодии 2018 года — 2,5 процента оправданных. Во втором полугодии 2018 года – 5,5. Я думаю, это хороший тренд, который заставит правоохранительные органы более качественно работать и в правовом поле», — отметил Жакип Асанов.

Председатель Верховного суда отметил, что сейчас Генеральная прокуратура готовит ряд поправок в Уголовно-процессуальный кодекс.

«Верховный суд вносит предложения, касающиеся обвинительного уклона со стороны судов. Почему суды зачастую принимают сторону следствия и в это же время не слышат сторону защиты? Потому что одна из веских причин, когда дело попадает к судье: он читает это дело и у него уже складывается мнение. Он уже не может выйти из этого впечатления, на него перешли эмоции следствия, поэтому ему скучно, и он не очень хочет слушать сторону защиты. Поэтому одно из наших предложений, чтобы сторона обвинения представляла не уголовное дело, а обвинительный акт наравне с актом защиты со стороны защиты», — отметил Жакип Асанов.

Он считает, что только на основе состязательного процесса каждая сторона — и обвинение, и защита — должны доказывать свою правоту.

«К сожалению, пока этого нет, многие правоохранительные органы возражают, но я думаю, что мы все равно по этому пути пойдем. Мы не говорим, что сразу по сложным делам, мы говорим, что давайте начнем сначала с проступков, преступлений небольшой тяжести», — заявил Асанов.

Он также отметил, что Верховный суд вносит предложение о том, чтобы любые дела и санкции поступали в суд только через прокуратуру. «Чтобы оперативные следственные службы напрямую не обращались в судебные органы», — резюмировал председатель Верховного суда.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями