Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Четыре фаворита, или Кто претендует на «золото» КПЛ-2019 за месяц до старта

Дата: 14 февраля 2019 в 13:09


Многие уже провели довольно серьезную трансферную кампанию, а кто-то и вовсе будто ей не занимался, сохранив состав. Тем не менее, общие контуры проведенной работы уже видны, и республиканский интернет-портал Sports.kz пытается определить, кто и почему на данный момент в состоянии завоевать «золото» национального чемпионата в будущем сезоне.

Претендент №1. «Тобол» (Костанай)

Почему? За заслуги
В чем сила? В акиме

На самом деле, большинство болельщиков сейчас может и посмеяться над таким раскладом, ведь костанайцы в последние сезоны не блещут своей игрой, да и в еврокубках позорятся, — что-то изменилось? В целом, трудно тут говорить о серьезном усилении в межсезонье. Место одного из лидеров Дмитро Непогодова в воротах занял азербайджанец Эмиль Балаев, — это вполне можно назвать минусом, ставший казахстанцем украинец прекрасно себя проявлял. Российский защитник Александр Клещенко крут только по словам тамошних СМИ, нужен же на деле он в родной стране никому не оказался, да и, вообще, зачем выгнали румына Йонуца Ларие — непонятно: защита работала стабильно. Белорус из Караганды Михаил Гордейчук пока имеет только один реальный плюс: он — «воспитанник». Ивуариец Сенин Себаи — темная лошадка, окутанная сонмом разных разговоров. Руслан Валиуллин и Никита Бочаров могут рассматриваться как укрепление глубины состава, который, как и прошлые годы, весьма серьезен. На первом сборе в Турции «Тобол» показал крайне слабую игру, и, видимо, по этой причине в клубе решили больше не показывать товарищеские матчи своей команды. Новый главный тренер россиянин Владимир Газзаев умеет добывать результат, но, как мы все помним, — только в пределах чемпионата Казахстана. По сути, «Тоболу» есть, что доказывать, и, в первую очередь, — в еврокубках. Вот там все и увидят истинную силу команды и ее наставника из России.

После всего вышесказанного остается вопрос про чемпионство: почему «Тобол» — главный претендент на «золото»? Тут все просто. В Костанае есть человек, который сделал довольно много для футбола в регионе за короткий срок, — а именно аким Архимед Мухамбетов. Реконструкция стадиона, постройка манежа и базы клуба. Разве не достоин он чемпионства?..

Претендент №2. «Астана»

Почему? Продолжение традиции
В чем сила? Опыт и состав

Чемпион ослаб, — пока это главная причина, позволяющая другим задумываться о «золоте». В числе серьезных потерь — Ласло Кляйнхайслер, Бактиер Зайнутдинов и Педро Энрике. Приобретений — никого. Помимо креативной троицы нет больше и Ричарда Алмейды с Алексеем Щеткиным, — а с ними, получается, и глубины состава. Играть на два фронта, если не взять нескольких новичков серьезного уровня, астанчанам будет крайне сложно. Тем не менее, остальные футболисты в команде остались, а они умеют добывать результат. Зайнутдинова слева в обороне заменит Дмитрий Шомко, который долгое время был травмирован, на месте Кляйнхайслера видятся Юрий Логвиненко и Абзал Бейсебеков, Роман Муртазаев получит шанс после ухода Педро Энрике. Украинец Роман Григорчук — довольно опытный тренер, и, верится, сможет выжать максимум.

Претендент №3. «Кайрат» (Алматы)

Почему? Когда-то же должен стать чемпионом
В чем сила? В ослаблении «Астаны»

Да, этим сейчас и может воспользоваться «Кайрат». Именно в данный момент — будь все у «Астаны», как в прошлом году, эти шансы были бы мизерными. Однако теперь может же и повезти. Абсолютно нелогичные и необдуманные, на первый взгляд, действия кайратовцев, явно не совпадающие с какими-то там новыми векторами развития, все равно вполне могут и сыграть свою роль «нежданчика». Правда ведь? Возможно, так и думают в клубе. Разобравшись же в новичках и главном тренере, становится ясно: сильнее алматинцы не стали. Судя по довольно скромным двум товарищеским матчам, Раде Дугалич выглядит усилением, любитель из Южной Кореи Хан Чжон Ву и быстрый поляк Конрад Вржещиньский свои лучшие качества пока демонстрируют только в фантазиях кайратовской пресс-службы и близких к клубу фанатов, Еркебулан Тунгышбаев всем хорошо знаком — как тут ни крути, новым Исаэлем не станет. Поговаривают и о других новобранцах, — но пока их официально нет, и обсуждать нечего. Важно отметить и тот факт, что клуб наконец-то стал профессиональным, — теперь это слово часто мелькает в заявлениях алматинцев. Может быть, было много сомнений у окружающих на этот счет, раз уж решили указывать особо...

Претендент №4. «Ордабасы» (Шымкент)

Почему? Темная лошадка (пока)
В чем сила? В советнике

Довольно слабым претендентом выглядит «Ордабасы», несмотря на то, что, со слов СМИ, его клубный бюджет может составить чуть менее 20 миллионов долларов. Пока никаких серьезных усилений нет. Много говорится о дорогом бразильце из болгарского «Лудогорца» Жоао Пауло, но его явно будет мало, — нужно еще 3-4 исполнителя серьезного уровня. Дмитро Непогодов, несомненно, станет плюсом, как, собственно, и нападающий Алексей Щеткин, который хотя бы в чемпионате страны точно должен помочь. Грузин Кахабер Цхададзе явно не выглядит тренером-победителем, — опыт у него серьезный, однако замахнуться на «золото» будет трудно. Зато есть теперь в клубе человек, точно умеющий брать высшие награды, — советник президента клуба Саян Хамитжанов. Уж он-то точно понимает все моменты в организации, селекции и методах работы. Но сможет ли бороться со всякими шымкентскими проявлениями? Тут уже трудно предугадать. 

По сообщению сайта Sports.kz

Поделитесь новостью с друзьями