Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«В небольшой комнате 10 лет войны» — выставка, посвященная 30-летию вывода советских войск из Афганистана, открылась в Костанае

Дата: 14 февраля 2019 в 12:42 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Наша газета

Выставка «Афганистан: без права на забвение» разместилась в выставочном зале Костанайского областного историко-краеведческого музея. На ее открытие вчера, 13 февраля, пришли ветераны-афганцы, солдаты воинской части № 6697, офицеры воинской части 2039 «А» ПВ КНБ РК, студенты КГУ им. А.Байтусынова.

Вывод советского контингента из Афганистана завершился 15 февраля 1989 года.

– В этой небольшой комнате вместилось 10 лет войны, — сказал на церемонии открытия председатель Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Костанайской области Муратбек ЖУБАНЫШЕВ. — То, что здесь собрано, это в основном все, что смогли привести с собой наши земляки-солдаты из Афганистана, их личные вещи. Спасибо отделу культуры и музею!

Основу экспозиции составили документальные материалы: фотографии, письма, свидетельства очевидцев и участников событий, награды и личные вещи солдат и офицеров-костанайцев, воевавших в Афганистане, — как погибших, так и оставшихся в живых.

— Здесь представлено очень много документов, тем самым мы можем достоверно увидеть каждодневные будни этой войны, — рассказала «НГ» заведующая отделом научно-исследовательского обеспечения региональной истории областного музея Валентина ФЕДОРЕНКО. –Здесь есть окровавленный военный билет — не в каждом музее можно такое встретить, и мы, конечно, с особым трепетом его храним.

Помимо стендов с фотографиями, документами и письмами, здесь можно было увидеть военное снаряжение советских солдат и офицеров, солдатское обмундирование «Песчанка», а также национальную одежду афганца.

— Наша задача — сохранить память о наших людях и об этой войне, — говорит директор Костанайского областного историко-краеведческого музея Умут АКИМБАЕВА. — Музей в течение многих лет собирает материалы об войне. Первое время их было очень мало, но совместная работа с ветеранами позволила дополнить наши фонды. Например, здесь есть фотоаппарат, он был в руках солдат и благодаря именно сделанным с его помощью снимкам мы можем сейчас наблюдать исторические фотографии.

После выставки ветераны афганской войны рассказали о событиях тех лет и ответили на вопросы. Работники музея показали смонтированный ими фильм о солдатах-земляках, прошедших войну в Афганистане.

– Я знал немногое об этой войне, но многое сегодня увидел, — поделился с «НГ» солдат воинской части № 6697 Нурбол КАБЛАНОВ. — Была отличная презентация материалов на стендах и в видеофильме. Больше всего запомнился рассказ полковника, как они проходили через кишлак и как из–за одного солдата могли послать на помощь целый отряд. Это то самое боевое братство.

Выставка будет работать в течение месяца.