Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Граждане Турции не могут получить рабочие визы в Казахстане

Дата: 14 февраля 2019 в 12:38 Категория: Новости стран мира


Граждане Турции не могут получить рабочие визы в Казахстане

Хочешь работать в Казахстане – спроси «разрешения». В редакцию Первого канала «Евразия» обратились граждане Турции. По их словам, они живут в столице уже много лет, но в последние 2 года не могут получить рабочие визы. А в уполномоченных органах отказывают без объяснения причин, сообщает Первый канал «Евразия».

Гражданин Турции Барыш Шереф живет в Казахстане уже 12 лет. Работает стилистом. За годы жизни в Астане он успел жениться, завести 3 детей. Вот только в выдаче трудового разрешения ему отказывают, без объяснения причин. А о том, чтобы получить вид на жительство мужчина даже не мечтает.

— Конкретный ответ не дает миграционная полиция. Я не понимаю, что еще можно сделать? У меня свой бизнес есть, супруга есть, дети есть, все документы в порядке. По закону все сдал, что еще не хватает? Не знаю — рассказывает гражданин Турции Барыш Шереф.

У супругов свои салоны красоты. Мужчина утверждает – таких, как он — сотни.

Многие приехали в Казахстан не сегодня и не вчера, успели обжиться, обзавестись имуществом и семьями. Но, по его словам, власти не дают ход ни единичным заявлениям, ни целому списку из так называемых «импортных» фамилий. Правда, от комментариев на камеру большинство приезжих отказалось. Регулярные обращения граждан в миграционную полицию, министерство иностранных дел, КНБ и другие профильные ведомства не дают результатов.

— Моих двух работников оштрафовали, пришли в салон, сняли видео, что они работают без виз. Кого-то могут депортировать, а что с их семьями будет, с их детьми? Самая большая проблема – это визы, рабочие визы, просто дайте нам визы — просит супруга Барыша Шерефа Венера Шереф.

— Причину они сами не говорят. В миграционной спрашиваем: «Почему отказывает? Мы не знаем, КНБ знает. У меня двое детей, мой супруг здесь с 2009 года — говорит Зульфия Озтюрк.

По закону, граждане Турции могут находиться в Казахстане без визы до 30 дней. Поэтому каждый месяц они выезжают домой в Турцию, или в Россию, а спустя несколько дней возвращаются вновь. Однако, в «дружной казахстанской семье» есть свои правила, а некоторые юридические условия трудоустройства для иностранцев достаточно специфичны.

— Есть бизнес-иммиграция. Это когда иностранный гражданин, желая осуществлять бизнес в Казахстане, оформляет соответствующую визу. Въезжает в Казахстан, и в течение двух месяцев он должен зарегистрировать юридическое лицо, либо принять участие в уставном капитале этих лиц; и тем самым он получит право въезда сюда для занятия этим бизнесом — объясняет юрист Алексей Гладилин.

В министерстве труда и социальной защиты населения заверили: если граждане Турции женаты на казахстанках, для них предусмотрен льготный режим.

— Данные граждане должны состоять в браке с гражданами РК не менее трех лет. И данный брак должен признаваться законодательством. Они освобождаются от получения разрешения, и плата сборов ими не предполагается — говорит главный эксперт министерства труда и социальной защиты населения РК Мади Альжан.

Иностранные граждане и их супруги снова обратились в миграционную полицию и не теряют надежды получить рабочие визы, чтобы беспрепятственно работать в Казахстане. На сегодняшний день, по данным местных исполнительных органов, разрешения на работу в столице есть почти у двух тысяч граждан Турции.

По сообщению сайта Arna Press

Поделитесь новостью с друзьями