Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Штат Службы экономических расследований сократят на 40%

Дата: 14 февраля 2019 в 12:36 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта kapital.kz

Штат Службы экономических расследований сократят на 40%

Министр финансов Алихан Смаилов рассказал о работе по реорганизации Службы экономических расследований. Он пояснил, что приняты необходимые законодательные нормы, завершается процесс принятия подзаконных актов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы должны кардинально поменять приоритеты в деятельности СЭР (Службы экономических расследований. – Ред.) Основной упор нужно сделать на выявлении теневых схем и схем вывода капитала, на предупреждении экономических преступлений и устранении предпосылок для них. Планируется сократить штат на 40% и направить высвобожденные средства на повышение оплаты труда в СЭР», — сказал он, выступая на коллегии министерства финансов.

Проводится работа по оптимизации вспомогательных служб министерства — бухгалтерии, госзакупок, обслуживания, содержания зданий и служебного автотранспорта. Так, с 1 января 2019 года централизован бухгалтерский учет подведомственных госучреждении. Теперь зарплата и командировочные расходы работников центрального аппарата министерства, комитетов, территориальных подразделений начисляются и выплачиваются централизованно.

«В системе министерства 80 юридических лиц, имеющих статус госоргана. Осуществляется переход на централизованные госзакупки. Около 90% будет закупаться центральных аппаратом. Если раньше одну и ту же услугу и товар закупали все комитеты региональных подразделений, то теперь будет проводиться всего один конкурс по конкретному товару или услуге», — отметил он.

Обслуживание и содержание административных зданий, состоящих на балансе министерства, ведется комитетом госимущества. В предыдущие два года была проведена оптимизация площадей, занимаемых подразделениями Минфина. За счет этого высвободили порядка 60 тыс. квадратных метров. В текущем году планируется оптимизировать еще 23 тыс. квадратных метров. Обслуживание и содержание зданий Минфина будет закреплено за межведомственной структурой «Информационный учетный центр». Законопроект с необходимыми поправками находится в Парламенте.

«В текущем году мы отказались от использования служебных машин в районных подразделениях — это более 400 единиц автотранспорта. Необходимые автотранспортные услуги закупаются в конкурентной среде. В целом вышеуказанные мероприятия позволят сэкономить порядка 3,5 млрд тенге бюджетных средств, которые будут направлены в соответствии с указом № 304 на повышение зарплаты сотрудников министерства и его комитетов», — рассказал министр.