Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Правительство для граждан

Дата: 14 февраля 2019 в 12:29 Категория: Общество

Правительство для граждан

В связи с процессом совершенствования законодательства управление технического обследования и регистрации залога движимого имущества филиала некоммерческого акционерного общества «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Жамбылской области считает необходимым разъяснить гражданам новые требования. 

Порядок оказания государственной услуги «Внесение в правовой кадастр идентификационных и технических сведений зданий, сооружений и (или) их составляющих на вновь созданное недвижимое имущество» регламентируется Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского, банковского законодательства и улучшения условий для предпринимательской деятельности» от 27 февраля 2017 года за № 49. Внесены изменения в статью 18 Закона РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» от 26 июля 2007 года № 310.

Согласно поправкам в статью 18 Закона на вновь созданное недвижимое имущество (первичное) государственное техническое обследование не осуществляется.

Идентификационные и технические сведения зданий, сооружений и (или) их составляющих на вновь созданное недвижимое имущество вносятся Государственной корпорацией в информационную систему правового кадастра на основании акта приемки объекта в эксплуатацию, подлежащего учету в структурных подразделениях соответствующих местных исполнительных органов.

В связи с этим с начала текущего года в филиалах Госкорпорации осуществляется государственная услуга «Внесение в правовой кадастр идентификационных и технических сведений зданий, сооружений и (или) их составляющих на вновь созданное недвижимое имущество». Срок оказания услуги — один рабочий день. Стоимость услуги составляет 4 тысячи 403 тенге 15 тиынов .

Порядок оказания услуги по внесению сведений в ГБД РН на вновь созданное недвижимое имущество:

Заявитель обращается во фронт-офис филиала НАО «ГК «Правительство для граждан» для подачи заявления на государственную услугу «Внесение в правовой кадастр идентификационных и технических сведений зданий, сооружений и (или) их составляющих на вновь созданное недвижимое имущество». Подача документов по перечню, установленному стандартом государственной услуги.

Работник фронт-офиса направляет документы реестром в бэк-офис филиала Госкорпорации для исполнения.

Канцелярия бэк-офиса (или отдел техобследования) принимает документы по реестру: заявление, квитанцию об оплате за услугу, оригинал и копию акта приемки в эксплуатацию объекта недвижимости.

Затем специалист бэк-офиса по реестру передает документы в отдел технического обследования для работы.

Специалист отдела технического обследования заносит технические и идентификационные сведения, кадастровые номера объекта недвижимости в правовой кадастр (ГБД РН), проставляет штамп «Внесено в ГБД РН» на акте ввода в эксплуатацию с указанием даты внесения сведений и подписью уполномоченного лица.

Исполненные документы специалист отдела передает в канцелярию для последующей передачи во фронт-офис. А работник фронт-офиса филиала выдает акт ввода в эксплуатацию с отметкой «Внесено в ГБД РН» услугополучателю.

Следует отметить, что заявку на изготовление технического паспорта объекта недвижимости и получение заключения для выявления расхождений услугополучатель подает после оказания услуги «Внесение в правовой кадастр идентификационных и технических сведений на вновь созданное имущество» и государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

При этом расчеты по изготовлению технического паспорта должны быть произведены за последующее государственное техническое обследование объекта недвижимости.

Даулет ДАУРЕНБЕКОВ,
руководитель управления технического обследования и регистрации залога
движимого имущества
филиала некоммерческого акционерного общества «Государственная корпорация
«Правительство для граждан»
по Жамбылской области

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями