Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Экс-директор ФК «Актобе» обвинил бывшего коллегу из «Астаны» в организации своего уголовного преследования

Дата: 14 февраля 2019 в 12:24 Категория: Происшествия

По сообщению сайта NewTimes

Ранее Васильев был обвинен в незаконной выплате денежных премий футболистам и в том, что начислил себе зарплату в размере 44 млн тенге. Функционер был приговорен к восьми годам колонии с конфискацией имущества. Затем Верховный суд РК, пересмотрев дело, постановил оправдать Васильева по предъявленным ему обвинениям.

Васильев выложил в Сеть видеообращение, «изобличающее» Хамитжанова, который теперь возглавляет комитет сборных команд в Казахстанской федерации футбола, а также является советником президента ФК «Ордабасы».

«Пришло время обнародовать то, что многие и так знали. У меня есть все основания заявить, что заказчиком моего дела является Саян Хамитжанов. Сейчас он является руководителем департамента сборных команд Казахстана и советником президента ФК «Ордабасы», а до 2019 года был президентом ФК «Астана». Считаю, что Саян является олицетворением всего негатива в казахстанском футболе. Он организует, направляет и контролирует большинство негативных процессов в нашем футболе, сопряженных с нарушениями, коррупцией и криминалом.

Все время, что Саян беспредельничает в казахстанском футболе, он решает всего две задачи. Во-первых, добивается увеличения бюджетных средств, выделяемых на казахстанский футбол. Отсюда все интервью в духе: «Астана» без дополнительных вливаний дальше будет деградировать». Отсюда увеличение бюджета «Ордабасы» в 2019 году до заоблачных семи миллиардов тенге, которые совершенно случайно совпали с приходом в клуб советника Саяна.

Во-вторых, он стремится к увеличению контролируемой им доли денег, вращающихся в казахстанском футболе. Цель при этом одна: осваивать эти деньги и увеличивать доходы всеми возможными способами. Когда меня назначали руководить в Талдыкоргане, а потом в Актобе, передо мной ставили задачу сократить расходы команды и реструктурировать долги. Первое, что я согласовал, это отказ от работы с футболистами и агентами, которые сотрудничают с Саяном.

Когда я убрал из ФК «Жетысу» Александра Кирова, тут же меня попросили о встрече глава профсоюза футболистов Сабраливаева и агент Митрофанов. На встрече Сабраливаева заявила мне, что мне не стоит переоценивать свою роль в клубе и в казахстанском футболе в целом. «Есть Саян Хамитжнов, а вы радуйтесь, что вас допустили к работе в клубе и дают делать то, что от вас ожидают».

До моего появления Саян внедрял в клубы через подконтрольных агентов подконтрольных футболистов. Он определял, будет ли играть тот или иной футболист в определенной игре. Часть деятелей была с ним «в теме», их все устраивало. Остальные же помнили, как Саян расправлялся с неугодными функционерами, командами и судьями. Поэтому публичных недовольств Саяном не было.

Также он разработал систему подконтрольных СМИ и квази-СМИ. Идеологом этой системы стал пиарщик Измаил Бзаров. Саян платил ему зарплату в размере 10 тыс долларов», − заявил Васильев.