Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

ДЧС Астаны: пожар в офисе «Хайвилл» мгновенно распространился из-за алюкобонда

Дата: 14 февраля 2019 в 12:14 Категория: Происшествия


13 февраля по улице Сарыарка в 21:11 загорелось демонстрационно-выставочный центр ТОО Highvill Kazakhstan. Подробности ЧП рассказал заместитель начальника ДЧС г. Астаны, Мейрамбек Кайсанов, передаёт корреспондент BNews.kz.

«Уже через 5 минут на место пожара прибыли подразделения службы пожаротушения. По прибытию было установлено, что по всему периметру двухэтажного здания происходило открытое горение с интенсивным выделением дыма, также обрушение внутренних конструкций здания.   Демонстрационные макеты жилых помещений здания были выполнены из горючих USB-панелей, пенопласта и пластика, а также наружная отделка здания сделана из алюкобонда, что способствовала быстрому распространению горения», — сообщил Мейрамбек Кайсанов на брифинге в Астане.

Он также отметил, что здание было принято в эксплуатацию в 2005 году, но тот момент запрета на применение алюкобонда не было, запрет был введен в 2009 году.

«О том, что здание горит, сообщил охранник. Сейчас следственные действия проводятся. Он своевременно выбежал из здания и сообщил противопожарным службам.  Сотрудники в 18:00 покинули здания после окончания рабочего дня», — проинформировал он. 

Для установления причины пожара работает испытательная пожарная лаборатория Департамента ЧС. 

Стоит отметить, что последняя проверка на пожарную безопасность этого здания была произведена ещё в 2012 году.

«Объект относится к незначительной степени риска. В соответствии с предпринимательским кодексом и законом о гражданской защите объекты незначительного риска проверяются только во внеплановым порядке, то есть в соответствии с обращениями физических, юридических лиц, государственных органов, поручениями генеральной прокуратуры. Должны быть конкретные факты нарушения пожарной безопасности, которые послужат основаниями для регистрации в органах прокуратуры», — подчеркнул Кайсанов.

Напомним, предварительная площадь пожара составляет 1,5 тысяч квадратных метров. Всего на тушении пожара были задействованы 95 человек личного состава и 25 единиц пожарной техники ДЧС Астаны. Жертв и пострадавших нет.

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Поделитесь новостью с друзьями