Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Сводки с туркменских полей

Дата: 14 февраля 2019 в 12:13


17 декабря президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел очередную видеоконференцию с членами правительства – этот формат очень полюбился ему в последнее время.

Перед восседавшим за столом Бердымухамедовым стоят мониторы. На них — министры или вице-министры, с усердием записывающие каждое слово президента или старающиеся не слишком съеживаться, когда приходит черед отчитываться о работе их ведомств.

В тот день заместитель председателя кабинета министров Есенмурат Оразгельдиев доложил, что Туркменистан собрал миллион 99 тысяч тонн хлопка, превысив план на 49 тысяч тонн.

РЕАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ?

Туркменистанcкий оппозиционный сайт «Хроника Туркменистана» с тех пор высказал сомнения в правдивости этих, как и других официальных данных.

Как сообщила редакция, в ее распоряжении оказались «реальные» цифры министерства сельского хозяйства и водных ресурсов Туркменистана. Каким образом им удалось раздобыть эту информацию, авторы не сообщили. Но, по их словам, если верить этим данным, в 2018 году на полях страны было собрано 450 тысяч тонн хлопка, или меньше половины заявленных объемов.

Согласно сайту «Хроника Туркменистана», урожай пшеницы также был далек от запланированных показателей: вместо 1,6 миллиона тонн — 530 тысяч тонн, 30 процентов которых оказались непригодными для употребления.

Если информация, обнародованная «Хроникой Туркменистана», соответствует действительности, то это будет не первым случаем, когда власти Туркменистана делали столь сомнительные заявления.

Но в данном случае причиной столь печальных результатов сбора урожая могло стать несколько новых факторов. В начале мая в Туркменистане шли проливные дожди, а позже в том же месяце случилась соляная буря. Порывистый ветер принес соль высыхающего Аральского моря в северные и восточные регионы страны. По сообщениям, еще одна буря обрушилась на регион в июле.

Было понятно, что после такого неблагоприятного сезона реальный урожай окажется ниже запланированных показателей. Жителям Туркменистана, возможно, уже очевидно, что жатва не принесла ожидаемых результатов. По сообщению Туркменской редакции Азаттыка, в стране уже три года продолжается повышение цен на муку и хлеб, эти и другие продукты продают с ограничениями по отпуску в одни руки.

ГЛАВНОЕ — ИМИДЖ

Печально осознавать, что этих тяжелых для населения последствий можно было избежать. Урон, нанесенный урожаям зерна и хлопка соляными бурями и ураганами, — не вина правительства. Власти вполне могли обратиться к международному сообществу за помощью в преодолении трудностей.

Но признание подобных проблем способно проделать брешь в имидже Туркменистана как райского места, созданием которого с такой кропотливостью занимаются и правительство, и СМИ.

А для властей Туркменистана имидж – «это всё».

Если смотреть только туркменские государственные телеканалы или читать информацию на сайте министерства сельского хозяйства, может сложиться впечатление, что армии новеньких тракторов бороздят бескрайние богатые поля страны. В реальности на них принуждают работать тысячи людей. И на фотографиях, сделанных активистами с большим риском для себя, за спинами множества «призванных» на поля людей не видно тракторов.

Государственные телеканалы трубят, что полки магазинов по всей стране ломятся от обилия товаров по приемлемым ценам. Иную ситуацию рисуют сообщения об очередях за хлебом и мукой.

Официальные СМИ, по всей видимости, также изо всех сил пытаются представить президента Бердымухамедова гением, атлетом, воином, музыкантом и настоящим «человеком из народа».

К сожалению, туркменские власти вряд ли когда-нибудь обнародуют точные данные об урожае 2018 года, а подтвердить достоверность имеющихся не представляется возможным. Так что в официальном остатке имеем миллион 99 тысяч тонн хлопка и 1,6 миллиона тонн зерна.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями