Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 14 февраля 2019 в 12:11


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Сверхрасходы

У Гульмиры Ибраевой семья не маленькая – она, муж и трое детей. Септик, рассчитанный на 2,5 куба, заполняется еженедельно. Раньше эта графа расходов составляла 2000 тенге, а с нового года – уже три. В месяц – 12 тысяч тенге против прежних восьми. Разница ощутимая.

– Сначала нам, жителям Киевского, разослали сообщение: «В связи с закрытием всех городских сливов цена на откачку септика поднялась от 4000 тенге («газон») до 5000 тенге («ЗИЛ»)». Потом сливы открыли и тариф понизили, но цена все равно стала выше. Мы точно знаем, что точка слива осталась прежней! То есть ни о каких транспортных сверхрасходах речи идти не может.

С соседкой согласна пенсионерка Галина Бруевич.

– За несколько последних лет цена поднялась вдвое. С полутора тысяч тенге до трех. Это дорого, – сетует пожилая женщина.

В районе поселка Киевского нам удалось поговорить и с одним из ассенизаторов. Павел арендует машину, зарабатывая таким образом на жизнь.

– Подняли цену, потому что все подорожало. В первую очередь запчасти и топливо. У нас сейчас у всех одна цена, – отметил он.

Дорого...

По запросу «КН» в костанайском отделе ЖКХ было проведено собрание. В рядах присутствующих – руководство ГКП «Қостанай Су», чиновники и, собственно, ассенизаторы.

– Перед Новым годом проблема была: слив, который у нас находился в районе КЖБИ, пришел в аварийное состояние. Мы были вынуждены его закрыть. Цены на откачку взлетели. Тогда мы пошли навстречу и вновь открыли эту точку. КНС №8 в районе Киевского у нас работала в прежнем режиме. Кроме того, мы открыли дополнительно две точки: КНС №5 (в районе пивзавода) и ГКНС по Введенской трассе. Если ассенизаторы утверждают, что поднимают цены по причине закрытия точек слива, то я официально всем говорю: это не так. Вместо двух их стало четыре, – отметил директор ГКП «Қостанай Су» Еркебулан Файзулаев.

Еркебулан Файзулаев: «Если ассенизаторы утверждают, что поднимают цены по причине закрытия точек слива, то я официально говорю: это не так».

Представители бизнес-сообщества пояснили: для повышения есть и другие причины.

– Понизить цену мы не можем, потому что зимой машина расходует больше бензина. Опять же увеличился налог на транспорт, потому что увеличился размер МРП. Если два года назад литр газа стоил 43, то сейчас 73. Однако мы два года цену удерживали. Теперь это невозможно, – отметила Марина Яковченко. – Посудите сами: один резиновый баллон раньше стоил 30 тысяч тенге, сейчас – 36...

Письмо

Такие доводы присутствующие посчитали допустимыми. Однако, по словам заведующего сектором благоустройства отдела ЖКХ Костаная Мираса Омарова, в областной департамент госдоходов и НПП «Атамекен» будет направлено специальное письмо. По этой теме.

– По идее мы можем только делать попытки договориться с ассенизаторами. Запросить калькуляцию от них мы не можем, – отметил Омаров. – Это конкурентная среда, она не регулируется.

К слову, взять данный сегмент рынка под свое крыло не может и «Қостанай Су».

– Мы как монополисты не имеем на это права. Да, таким образом стало бы возможно установить единую цену на услуги откачки. Но мы оставим предпринимателей без работы, – подчеркнул Файзулаев.

Тем не менее, господа ассенизаторы, калькуляцию все же увидеть хочется. Не в рамках закона, а по соображениям совести. Покажите – мы опубликуем.

Марина Кострова
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО и Сергея МИРОНОВА

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями