Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Судиться себе дороже: в Казахстане может подорожать госпошлина в судах

Дата: 14 февраля 2019 в 12:00 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Sputnik

Судиться себе дороже: в Казахстане может подорожать госпошлина в судах

АСТАНА, 14 фев — Sputnik. В Казахстане планируют повысить размер государственной пошлины в судах. Соответствующую норму планируют предусмотреть в законопроекте, который в парламент внесут в середине марта. Об этом на пленарном заседании сената сообщил председатель Верховного суда Жакип Асанов.

© Sputnik / Владимир АстапковичНе платил строителям коттеджа: главного судью Актау сняли с должностиВо время обсуждения законопроекта по вопросам модернизации судебной системы, одобренном мажилисом, сенатор Мурат Бахтиярулы задал вопрос касательно планов Верховного суда о повышении размера госпошлины.

«У нас госпошлина в судах низкая. Например, если будете судиться с соседом, то заплатите 1 200 тенге ($3,2), за развод — 722 тенге ($19), если с госорганами – 950 тенге ($2,5). А в мире судиться дорого. В Англии госпошлина в суд первой инстанции составляет 17 тысяч тенге ($45), окружной и апелляционный суд – 68 тысяч ($182), в Верховный суд – 117 тысяч тенге ($313). Во Франции и Германии 15 тысяч ($40), в России – 10 тысяч тенге ($27)», — привел мировые данные о размере госпошлины парламентарий и поинтересовался о целесообразности повышения госпошлины с целью снижения количества судебных исков.

Асанов: мы не будем покрывать судей, которые наносят урон имиджу всего судейского корпуса

Глава Верховного суда проинформировал, что три года назад судами Казахстана было рассмотрено 1,7 миллиона дел и материалов, в 2017 году – 2,7 миллиона дел. В прошлом году число судебных исков выросло на 68 процентов, и было рассмотрено 4,5 миллиона дел. Жакип Асанов отметил, что тенденция роста исков в суд сохраняется и в этом году. В январе в судах было рассмотрено в два раза больше дел в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. И в случае непринятия мер количество дел может достигнуть девяти миллионов.

«Я согласен с вами, 85 процентов рассматриваемых нами дел – это гражданские дела, 85 процентов из них госпошлина составляет не более пяти тысяч тенге ($13). Конечно, многие из-за того, что размер госпошлины такой низкий, не ищут пути к примирению, медиации», — ответил депутату Жакип Асанов.

В планах верховного судьи Казахстана до 20 марта внести в мажилис соответствующий проект закона. Асанов уточнил, что размер госпошлины вырастет незначительно и будет на уровне стоимости услуг медиаторов.

Верховный суд объявил 2019-й — годом качества правосудия

Ранее Жакип Асанов рассказал сенаторам о состоянии судов республики по оценке международных организаций. В их заключениях отмечается наибольшая доступность казахстанских судов по сравнению с судами развитых стран. Казахстанские суды удобны для граждан, по этому критерию Казахстан занимает четвертое место после Сингапура, Кореи и Норвегии.