Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Депутат И.Карамушкина спросила, почему по модернизации ТЭЦ Бишкека к ответственности не привлекли глав профильных комитетов ЖК и торага

Дата: 14 февраля 2019 в 11:44

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — Депутат ЖК Ирина Карамушкина (СДПК) 14 февраля спросила, почему по модернизации ТЭЦ Бишкека к ответственности не привлекли глав профильных комитетов ЖК и торага. Об этом она спросила в ходе заседания парламента.

«Мы с себя переложили ответственность на 8 человек. Почему депутатов не привлекаете?» — спросила она.

По словам генерального прокурора Откурбека Джамшитова, оборудование ТЭЦ Бишкека, построенной в 1961 году, устарело и поэтому о модернизации говорилось давно.

«Сапару Исакову по этим $386 млн, преследовавшему свой интерес, удалось получить доверие 120 депутатов, соглашение ратифицировали, со стороны экс-президента было подписано. Сегодня решение о ратификации соглашения законно, его никто не оспаривает, поэтому кредитное соглашение само законное. Это указано и в решении депутатской комиссии, поэтому решение о ратификации в силе. Я думаю, здесь никаких нарушений со стороны парламента не было», — сказал генпрокурор.

Спикер ЖК Дастан Джумабеков («Кыргызстан»), обращаясь к И.Карамушкиной, сказал, что она много лет является депутатом и знает и регламент, и законы, и Конституцию КР.

В Конституции КР написано, что депутаты не несут ответственности за свой голос, высказанный на трибуне, сообщил он.

Во-вторых, ратификацию в ЖК или поддерживают, или отклоняют, сказал спикер.

«Я считаю, те депутаты с хорошим намерением поддерживали соглашение. Надо рассмотреть вину ответственных», — сказал спикер.

В ответ И.Карамушкина сказала, что китайская сторона должна была контролировать освоение денег.

«Мы должны благодарить КНР, что столько кредитов выдают. Обвиняемые не использовали целесообразно средства, не вели надзор и неправильно EPC соглашение заключили, наши ответственные лица виноваты», — сказал генпрокурор.

Экс-торага ЖК и депутат Асылбек Жээнбеков (СДПК) сказал, что ЖК постоянно с хорошими намерениями принимает решения.

«Данное соглашение мы с хорошими намерениями, поверив руководителям, поддержали. Если остановиться на истории, 15 июля 2013 года контрактное соглашение подписало правительство, нам в ЖК поступил проект кредитного соглашения в сентябре. 9 и 10 сентября три комитета ЖК рассматривают. Просили ускорить, так как им нужно. А кто ускорял, вы сами знаете. Два комитета — по ТЭК (К.Рыспаев), бюджетный — А.Келдибеков, вынесли решения и открыто все свои мысли высказали и направили правительству. Международный комитет (тогдашний глава — К.Иманалиев) дали итоговое заключение. С учетом предложений, что поддерживаем с хорошим намерениями. От правительства было много просьб ускорить в то время. 9 и 10 сентября рассмотрели комитеты, 11 сентября подписало правительство», — рассказал А.Жээнбеков.

В декабре в ЖК поступил законопроект, от правительства пришло письмо с приложением рассмотреть в неотложном порядке. Три комитета ЖК рассмотрели законопроект, международный комитет после трех чтений направил на палату для принятия решения в один день и большая часть депутатов поддержала, сказал экс-спикер, отметив, что нарушений закона не было.

«Таких просьб от правительства поступает много. Вот за подписью Ж.Сатыбалдиева поступает. И тогда было вопросов много: Почему дорого? Вот сейчас по школе коллега Т.Икрамов задал вопрос, почему так было дорого, принесли нам протокол, где ряд вещей был прописан – ТЭО по Кара-Кечинской ТЭС, поставка трансформаторов, кабельной продукции, мебели и работы на $3 млн. Все это принесли на комитет и этим получили согласие. Мы сейчас видим, две школы на юге и севере — на 2 млн долларов было подписано, но в итоге что вышло? Одна школа в Бишкеке построена и деньги города в 104 млн сомов добавляют и некачественно построили школу. Те, кто украл, должны ответить», — сказал А.Жээнбеков.

«Население тоже ждало. Но что так выйдет, мы тоже не знали, бог прислал такие морозы, мы после аварии узнали», — сказал он.

После аварии ЖК поднял вопрос – законопроект поддержали депутаты, но, похоже, украдены деньги, сказал он.

«Если так, то пусть ответят. Сегодня все вскрывается», — сказал А.Жээнбеков.

Далее экс-глава международного комитета Каныбек Иманалиев («Ата Мекен») сказал, что депутаты утверждают бюджет, средства распределяются, но разве торага отвечает за кражу средств при реализации проектов.

По его словам, к нему тогда приходил представитель президента и просил одобрить соглашение в связи с госвизитом председателя КНР.

Международное соглашение является базовым, были подписаны финансовые и технические соглашения специалистами, сообщил К.Иманалиев.