Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Предшествовавшая авиаударам в 2018 году «атака» зарином в Сирии оказалась инсценировкой

Дата: 14 февраля 2019 в 11:38 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Arna Press

Предшествовавшая авиаударам в 2018 году «атака» зарином в Сирии оказалась инсценировкой

Предшествовавшая авиационным ударам в 2018 году предполагаемая химическая атака с применением зарина в Сирии оказалась инсценировкой, сообщил продюсер британской корпорации BBC Райам Далати, который отвечает за сирийское направление.

— После почти шести месяцев расследования я могу подтвердить, что без сомнения, сцены («химатаки» с зарином – прим. ред.) на больницу в Думе были постановочными. В больнице никто не погиб — сообщил Р. Далати.

При этом он отмечает, что атака все же была, но при этом зарин не применялся.

— Нам предстоит доказать, что атака осуществлялась с применением хлора или иным образом. Тем не менее, все остальное вокруг атаки было обставлено для достижения максимального эффекта — отметил журналист, говоря о значении пропаганды при привлечении внимания к данному инциденту.

По его словам, Россия «и, по крайней мере, одна из стран НАТО» знали о том, что на самом деле произошло в больнице.

— Были отправлены соответствующие документы. Тем не менее, никто не знает, что произошло в помещениях, кроме активистов, которые манипулировали кадрами. Именно поэтому Россия сосредоточилась на дискредитации этих кадров, выданных за снятые в больнице видео — добавил Р. Далати.

Напомним, предполагаемая химатака в сирийской Думе якобы была совершена 7 апреля 2018 года. Утром 14 апреля сообщения о применении боевого отравляющего вещества сирийскими властями стали формальным поводом для нанесения ракетного удара по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии самолетами и кораблями США совместно с ВВС Великобритании и Франции. По некоторым данным, атаке подверглось порядка 10 объектов. Как сообщал Пентагон, в операции было задействовано почти вдвое больше ракет, чем при ударе по военному аэродрому Шайрат в 2017 году.

Через 10 дней после авиаударов коалиции Россия и Сирия привезли в Гаагу и предъявили публике жителей сирийского города Дума, которые заявили, что никакой химической атаки на город 7 апреля не было. Несмотря на это, США, Британия, Франция, нанесшие удар по Сирии после «химатаки», брифинг россиян и сирийцев бойкотировали.