Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Журналисты о предложенных МИК РК поправках: Кажется, господин министр забыл, на чьей стороне

Дата: 14 февраля 2019 в 11:38 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Arna Press

Журналисты о предложенных МИК РК поправках: Кажется, господин министр забыл, на чьей стороне

Журналисты просят не принимать поправки, ужесточающие правила аккредитации работников средств массовой информации и раскритиковали планы министерства информации и коммуникаций, передает KazTAG.

— Кажется, господин министр (информации и коммуникаций Даурен Абаев – прим. ред.) забыл, на чьей стороне? Вам видимо не сообщили, что вы должны защищать свободу слова и журналистику, а не интересы отдельных министерств. Данный пункт противоречит законодательству РК и позволяет устраивать выборочный допуск журналистов — написал на странице общественного обсуждения поправок на сайте открытых нормативных правовых актов на eGov журналист Серикжан Маулетбай.

Журналист Альберт Ахметов назвал предложенные поправки цензурой.

— Это открытая цензура и воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов! Прошу не включать данный пункт в этот документ! — написал А. Ахметов.

Острой критике планы МИК по внесению поправок подвергли журналисты и на других площадках, в том числе в сообществах в социальной сети Facebook, а также в групповых профессиональных чатах в мессенджере WhatsApp.

Вот только некоторые из мнений: «Журналисты за свободу слова! Журналисты за отставку Абаева!», «Давайте хоть что-то сделаем. Завтра будем только трансляции отрабатывать и отписки по запросам», «До этого были поправки, еще до этого – уничтожение редакций по одной, откровенный подкуп журналистов и редакций, еще поправки, еще редакции. Если посмотреть на историю – мы сами дали себя уничтожить», «За свой срок на посту министр занимался только тем, что прижимал тех, кого должен поддерживать».

Напомним, 13 февраля МИА КазТАГ сообщило, что МИК намерен внести поправки в приказ министра культуры и информации Республики Казахстан от 21 июня 2013 года №138 «Об утверждении правил аккредитации журналистов». В случае принятия поправок по сравнению с действующими правилами будут значительно ужесточены правила допуска журналистов к освещению мероприятий. Документ вынесен 13 февраля на публичное обсуждение, которое продлится до 27 февраля.

Планы МИК критически прокомментировал председатель Союза журналистов (СЖ) Казахстана Сейтказы Матаев, который уверен, что новыми правилами аккредитации государственные органы сужают допуск журналистов на общественные массовые мероприятия. Он подчеркнул, что подобных правил с абсурдными требованиями о письменном согласии журналиста на соблюдение внутреннего распорядка мест, где проводятся мероприятия, никогда в Казахстане не существовало. Также он выразил недовольство пунктом о предоставлении документов, подтверждающих наличие договорных отношений между журналистом и СМИ, так как он ставит крест на гражданской журналистике. С. Матаев считает, что пока есть время на обсуждение проекта правил, необходимо поднять вал критики в социальных сетях, которые сегодня являются важным сегментом формирования общественного мнения.

— В свою очередь, мы обсудим проект правил с коллегами, с международным фондом защиты свободы слова «Әділ сөз» и какое-то согласованное решение примем, молчать не будем — подчеркнул глава Союза журналистов Казахстана.