Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Изымающееся из аптек во Франции смертельно опасное лекарство продают в Казахстане

Дата: 14 февраля 2019 в 11:38 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта Arna Press

Изымающееся из аптек во Франции смертельно опасное лекарство продают в Казахстане

Изымающееся из аптек во Франции смертельно опасное лекарство «Эраспал» продают в Казахстане, сообщает телеканал «Астана».

— «Эреспал» способен вызвать нарушения работы сердца, вплоть до его остановки. (…) Этот препарат изымают с прилавков французских аптек. Вопрос решается и в соседней России. В Казахстане опасное лекарство все еще в продаже — говорится в сообщении.

Отмечается, что о возможных последствиях для здоровья пациентов заявили сами производители «Эреспала». Препарат востребован у больных астмой и заболеваниями дыхательных путей.

— Об опасности «Эреспала» впервые заявили французские специалисты Национального агентства по безопасности лекарственных средств и товаров для здоровья. (…) Сама Франция является производителем препарата. Ученые выяснили, что лекарство может вызвать нарушения сердечного ритма. Результаты исследования опубликовало казахстанское представительство фармкомпании «Сервье». Они владельцы регистрационного удостоверения препарата — сказано в сообщении.

На официальном сайте компании-производителя сообщается, что обсуждается порядок изъятия препарата с министерством здравоохранения.

— Отзыв препарата инициирован самим производителем. Если будут данные, подтверждающие небезопасное использование препаратов, а они относятся к бронхолитикам, то к другим производителям с таким же веществом, будут приняты соответствующие меры. Препарат отзывается конкретно по очень серьезному побочному действию, Удлинение интервала на кардиограмме. Возможны перебои в работе сердца, и до смертельных случаев — сказал заместитель руководителя центра по фармакологическому надзору и мониторингу побочных средств лекарственных средств и медицинских изделий национального центра экспертизы лекарственных средств Малик Абдрахманов.

Отмечается, что вслед за «Эреспалом» с фармрынка Казахстана могут уйти и другие препараты, в составе которых имеется фенспирид.

— Пока же компания-производитель советует пациентам, которые уже принимают препарат, отказаться от терапии и на всякий случай проконсультироваться с врачом. В министерстве здравоохранения предстоящие изъятия пока не комментировали — говорится в сообщении.