Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Алматы прощаются с Кара майором

Дата: 14 февраля 2019 в 11:33


В Алматы прощаются с Кара майором

В Алматы прощаются с Кара майором Борисом Керимбаевым, передает корреспондент Tengrinews.kz. Панихида проходит в Доме армии. Кара майора в последний путь провожают с армейскими почестями.

«В 1980 году в январе я попал в этот отряд, представился майору Керимбаеву и прослужил с ним до сентября 1983 года. Полтора года мы проводили подготовку нашего отряда в Капчагае на базе бригады спецназа. Затем обстановка в Афганистане усложнилась, и командование приняло решение перебросить нас на территорию Афганистана. Это случилось в октябре 1981 года.

Он для нас был отцом. Когда мы начинали вместе служить, он был совсем еще молодым. В 31 год он начал командовать нами. (...) Он уже был мудрым, возмужавшим. Когда солдаты после первых месяцев войны его прозвали батей за его отношение, за то, что он берег нас, это было заслуженно. Мы, офицеры, его батей не звали, но он был нам как отец. Сегодня мы действительно потеряли своего отца... Он заслужил это своим характером, отношением, умениями. Считается, что наименьшие потери во время войны в Афганистане потерпел именно отряд под командованием Керимбаева. 60 человек погибло за два года из 500. Мы все считаем, что остались живы благодаря ему», — рассказал полковник Амангельды Жантасов.

Ветеран Афганской войны, командир 177-го ​отряда специального назначения, легенда Вооруженных Сил Казахстана, полковник в отставке Борис Керимбаев скончался 12 февраля 2019 года. Он ушел из жизни после продолжительной болезни.

Прозвища Черный и Грозный майор Керимбаев получил, будучи командиром второго «мусульманского» батальона, а закрепились они за ним на всю жизнь. 177-й отдельный отряд специального назначения ГРУ ГШ ВС СССР был сформирован в Капчагае. Боевая деятельность 177-го отряда сводилась к разведывательным поискам, засадным операциям и участию в открытых боевых столкновениях.

В конце мая 1982 года отряд занял Панджшерское ущелье, перекрыв почти на год всяческое движение формированиям Ахмада Шах Масуда, несмотря на их численный перевес. Керимбаев стал первым среди командиров, чьи боевые потери оказались наименьшими.

Республиканское общественное объединение «Совет генералов» ходатайствовало о присвоении Борису Керимбаеву звания «Халық Қаһарманы».

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями