Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

За два дня в частных домах в Костанае нашли 750 нарушений правил противопожарной безопасности

Дата: 14 февраля 2019 в 11:32

По сообщению сайта Наша газета

После того как в Астане в пожаре погибли 5 детей, во всех регионах Казахстана начался внеплановый месячник противопожарной безопасности. Сотрудники департаментов по ЧС обходят частные дома и рассказывают жителям о том, какие меры предосторожности нужно предпринять, чтобы избежать трагедии.

Как отмечают сотрудники ЧС, чаще всего пожары происходят по вине владельцев домов

В рамках месячника пожарные пришли в частный сектор Костаная. В доме, где проживают Галина ОЛЖАБАЕВА и ее четверо детей, есть проблемы с проводкой, возле непрочищенной печки лежали легковоспламеняющиеся материалы. Женщине выдали памятку и предложили устранить нарушения. Тряпки от печи она убрала, но, чтобы заменить проводку, потребуются финансовые затраты и время.

— Я все приму к сведению и буду соблюдать, — рассказала «НГ» Галина. — Сказали, что мебель нельзя ставить возле печи, но я этого не знала, а теперь исправлю.

За 2 выходных дня — 9-10 февраля — сотрудники ДЧС Костанайской области обошли 2 443 дома, в том числе 104 времянки, посетили 278 многодетных семей. Выявили 750 нарушений правил безопасности и отчитались об этом на брифинге 12 февраля, заверив, что такая работа ведется в период всего отопительного сезона.

— С 1 января опубликовано 29 материалов обучающего и предупреждающего характера, — рассказал на брифинге заместитель начальника ДЧС по Костанайской области Азамат ОРИМБАЕВ. — Проведено 34 выступления на телевидении и 116 радиоэфиров.

До 2005 года сотрудники департамента по ЧС имели право выписать нарушителю предписание. Если жилец не выполнял указанные в этом документе требования, ему грозил штраф. Сейчас такого правила нет — не может государство регулировать частную собственность. В эти выходные дни 87 владельцев домов не пустили сотрудников ДЧС за порог. Пожарные могут только советовать.

— Когда мы приходим повторно, к сожалению, нарушения почти не исправляются — сообщил «НГ» в ходе рейда старший инженер управления ЧС города Костанай Рустам УРАЗБАЕВ. — Мы должны провести работу. Цель нашего мероприятия — обеспечить пожарную безопасность. Для этого мы и ходим.

Чтобы снизить риск ЧП, департамент по ЧС рассматривает возможность бесплатной установки датчиков угарного газа в домах, где проживают многодетные и малообеспеченные семьи. В откорректированных списках числятся 2 468 многодетных и 1 300 неблагополучных семей. Цена одного датчика стартует от 5 000 тенге, так что вариант с бесплатной установкой — не из дешевых.

Напомним, что одним из первых в Костанае сотрудники ДЧС посетили дом, где живут сестры Бекбусиновы. В одной комнате  Роза Бекбусинова и ее сын, во второй — Надежда с гражданским мужем и двумя дочерьми, в третьей — Алия, ее сожитель и пятеро детей. Всего — 13 человек. Дом признан аварийным еще в 2014 году. Сейчас его обитателям предложили переехать в общежитие, где они будут платить за аренду по 500 тенге в месяц, чтобы к началу лета накопить средства и приступить к ремонту своей времянки.

Сестры Бекбусиновы отказались переезжать из землянки в общежитие

— Мы написали сестрам письмо, в котором предписали им переселиться до 13 февраля, — сообщили «НГ» в отделе по ЧС акимата Костаная. — Две сестры — Алия и Надежда — подписали отказ от этого предложения. Так как в семье проживают 9 детей, аким Костаная будет решать, как дальше поступить в сложившейся ситуации.

В 2019 году в Костанайской области произошло 120 пожаров, в которых погибли 8 человек, в том числе четверо — от отравления угарным газом.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА