Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Я не видел ни одного счастливого миллиардера – Назарбаев

Дата: 14 февраля 2019 в 11:08

По сообщению сайта Arna Press

Я не видел ни одного счастливого миллиардера – Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана» заявил, что не видел ни одного счастливого миллиардера, передает KazTAG.

— Без труда достигнутый успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет прок. Я вам заявляю, как человек поживший, опытный. Я не видел ни одного счастливого миллиардера, у которого 10-20 миллиардов в день — сказал Н. Назарбаев в среду.

Он добавил, что хочет, чтобы Казахстан стал такой же по уровню развития страной, как Израиль или Южная Корея.

— Самая работающая нация – это Южная Корея. Воспитывать ребенка нужно до пяти лет, потом бесполезно. Его воспитывает общество, детсад, школа и так далее. И до пяьт лет они не трогают, не ругают, а потом ранец на спину – и всю жизнь с утра до вечера. Японец так работает, кореец так работает. И говорят: «Если ты не попадешь в тот университет – жить будешь очень плохо». У него цель в голове, и он круглосуточно занимается этим, и стали образованной, самой работающей нацией. То есть в основе труд! — сказал президент.

По его мнению, дети повторяют во всем взрослых.

— Когда говорят, ты обязательно будешь космонавтом, президентом. Он растет, но не становится космонавтом или президентом. Он ломается. Значит, он ни к чему не способен. А направлять его туда, чего он хочет – это самое главное и его нужно поддержать. Какой бы то ни была эта профессия. (…) Всегда надо учиться воспринимать другого как себя. И от этого получается все несогласные. Стараемся переделать человека. Муж хочет переделать жену, но тогда она будет не Маша, а уже Таня. То есть воспринимать человека таким, какой он есть, стараться понять его, а не переделывать и не делать из него личную собственность, а воспринимать как свободную личность — пояснил глава государства.

Отдельно Н. Назарбаев остановился на вопросах демографии.

— У тех государств, в которых рождается мало девочек, нет у них будущего. Сегодня в Китае мужчин на 60 миллионов больше чем женщин. Они уезжают в другие страны, чтобы найти себе пару. Чем меньше женщин у государства, тем уничтожается нация. В конце концов подсчитано, что к 3000 году уйдут те нации, у кого мало девочек. Трудно думать об этом, это точно посчитано, так что давайте беречь девочек — заявил президент.

Глава государства добавил, что по подсчетам ООН, к 2050 году население Земли достигнет 10-11 млрд человек.

— Кормить будет трудно. Если считать, как едят самые богатые люди Запада, то всех продуктов хватит только на 2,5 миллиарда человек. Если бы все ели бы так – африканцы и латиноамериканцы. Все возможности Земли исчерпаны. Америка использовала всю науку в сельском хозяйстве, Канада и Австралия используют. Остается такие территории как Казахстан, Россия и так далее — сказал глава государства.

Он отметил, что у Казахстана «колоссальные возможности подключить сельское хозяйство».

— Не хватает науки. Мы 20 миллионов га сеем пшеницу, 13 центнеров с га если получаем, радуемся. На точно таких же землях в США получают в семь раз больше. Они используют дроны. Видят, какая земля и из каких семян требует, где пролысины и где необходимы удобрения и как поливать надо. В 1949 году создали Израиль. Кроме камня и песка там ничего нет. Единственная река Иордан. Но они всю зиму нас кормят клубникой. Они опресняют средиземноморскую воду, капельному орошению у них учимся — сказал казахстанский лидер.

Президент напомнил, что раньше в Туркестанской области собирали с 1 га 20 центнеров помидоров, а сейчас урожайность достигла 100 центнеров.

— И вода используется в пять раз ниже. Это они (израильтяне – прим. ред.) нас научили. А у них ничего нет — отметил Н. Назарбаев.