Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 14 февраля 2019 в 09:21

По сообщению сайта Костанайские Новости

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Он учился в костанайской школе №2, а потом попал на войну…

До сих пор идут споры о причинах ввода войск в Афганистан и целесообразности этого шага. Единственное, что не нуждается в комментариях, это страшная цена, которую заплатили наши страны, – почти 16 тысяч погибших ребят и десятки тысяч инвалидов…

В костанайской школе № 2, где сегодня занимается «Карнавал», когда-то учился и Андрей Винник. Он поступил в Свердловское военное училище, затем в Киевское высшее командное училище. «Это был замечательный парень с красивой, просветленной душой, – вспоминает руководитель «Карнавала» Шамиль Фахрутдинов, – лидер городского комсомольского штаба. Андреем гордились все: школа, друзья, мама. Его мечта стать профессиональным военным осуществилась».

В 1984 году лейтенант Винник отправился для выполнения интернационального долга в Афганистан. Под Кандагаром, спасая раненого товарища, сам был ранен. С поля боя его вывезли на вертолете. Хирург, оперировавший его, вытащил один осколок, а второй не заметил. Андрей погиб. Его мама Галина Степановна, одна воспитавшая сына, сама была учителем. «Когда я работал замдиректора по воспитательной работе, не раз встречался с ней, – вспоминает Шамиль Алексеевич. – И сейчас помню глаза матери, застывшие от слез при воспоминании о сыне. На стене школы была установлена мемориальная доска. В девяностые годы ее ночью украли, цветной металл…»

Уже в те годы карнавальцы бывали на могиле солдата вместе с его мамой. Зимой чистили от снега могилу, слушали рассказы воинов-афганцев. В день рождения Андрея Галина Степановна приглашала ребят на пельмени, их так любил сын. Мемориальная доска памяти Винника давно восстановлена. Галины Степановны, к сожалению, уже нет. «Но мы вместе с карнавальцами каждый год 9 февраля в день рождения Андрея приезжаем на кладбище, – рассказывает Фахрутдинов. – Следим за могилкой. Я знаю: в душе моих детей его имя связано с самыми лучшими человеческими качествами. Возможно, это поможет стать моим мальчишкам настоящими мужчинами».