Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Сбербанк инвестировал в экономику Казахстана более 8,5 миллиарда долларов

Дата: 14 февраля 2019 в 09:03 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта TengriNews

Сбербанк инвестировал в экономику Казахстана более 8,5 миллиарда долларов

На встрече, посвященной подведению итогов 2018 года, председатель правления ДБ АО «Сбербанк» Александр Камалов поделился данными о росте активов, а также продемонстрировал технические новшества банка — систему моментальных платежей Sberbank Pay и моментальное изготовление платежных карт.

По словам Александра Камалова, ключевые финансовые показатели банка за 2018 год серьезно выросли. Активы увеличились на 8,3 процента и составили 1,89 триллиона тенге (доля активов на финансовом рынке Казахстана составила 7,5 процента). Стоит отметить, что банк устойчиво занимает 3-е место по ссудному портфелю, который по итогам года составил 1,26 триллиона тенге. Доля кредитного портфеля в банковском секторе Казахстана составила 9,4 процента. Банк полноценно развивается по всем направлениям, так, совокупные инвестиции в экономику страны за время работы банка составили 8,5 миллиарда долларов.

«Для нас ушедший год являлся знаковым: мы стали вторыми по размеру активов среди банков Казахстана. Мы нарастили кредитный портфель на 10,1 процента – в конце года он составил 1,42 триллиона тенге, даря нашим клиентам возможность еще активнее развивать бизнес. Важно отметить, что в розничном направлении портфель Сбербанка увеличился на 33 процента. При этом размер собственных средств достиг 174,4 миллиарда тенге, а чистая прибыль составила 43,703 миллиарда тенге. Все больше клиентов, корпоративных и розничных, доверяют нам свои деньги», – подчеркнул председатель правления Сбербанка.

Розничный бизнес банка пополнился новыми инновационными продуктами. Теперь клиентам дочернего финансового института доступны оформление кредита через сайт банка, бесконтактная оплата с помощью смартфона и других гаджетов (Apple Pay, Sberbank Pay, Garmin Pay), расширение линейки платежных карт, которые можно заказать онлайн и получить с помощью доставки. Как смогли убедиться все присутствующие, на изготовление банковской карты в Сбербанке тратят не более пяти минут.

«Мы экономим время своих драгоценных клиентов и даем им возможность выбора — совершать операции в нашей филиальной сети или с помощью приложения. «Сбербанк Онлайн» пользуется огромной популярностью у казахстанцев: в среднем каждый наш клиент проводит в этом приложении не менее 12 онлайн-сессий в месяц. Есть и рекордсмены, например, один из наших клиентов провел за январь этого года 1 674 сессии. Таких клиентов мы особенно любим», — отметил Александр Камалов.

ДБ АО «Сбербанк» входит в международную группу Сбербанк. Банк 12 лет успешно работает на финансовом рынке Казахстана, имея филиальную сеть из 91 структурного подразделения. По итогам 2018 года Сбербанк занимает 2-е место по размеру активов среди БВУ. Международное агентство Fitch Ratings оценивает рейтинг банка на уровне «ВВ+«/прогноз «Позитивный».