Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Костанайские дачники снова жалуются на жёлтые стоки

Дата: 14 февраля 2019 в 09:02


Семья Виолетты МОХОВОЙ владеет дачным участком в садовом обществе «Мичуринец» с 1965 года. По словам женщины, вторую зиму подряд участок затапливают стоки из КНС.

Виолетта Мохова беспокоится, что жёлтая вода испортит будущий урожай

— 10 февраля мы в первый раз поехали проверить нашу дачу, — сообщила она «НГ». — Мы увидели, что нас опять топят. На дачах стояла вода, несколько десятков участков были залиты жидкостью жёлтого цвета с характерным запахом мочи. В прошлом году было уже такое. Вся клубника погибла, кусты вишни пропали, вместо грядок была мертвая земля. Весной мы все решили восстановить плантацию клубники, мама закупила рассаду элитной ягоды почти на 100 000 тенге. И вот этой зимой вновь затопило дачу. Мы сразу подумали что это у «Костанай-Су» какие-то неполадки с канализацией.

Мохова обратилась в ГКП «Костанай-Су». В садовое общество приехал эколог предприятия и взял пробы воды на экспертизу в лабораторию.

Неподалёку от «Мичуринца», немного выше по рельефу, располагается канализационная насосная станция. Корреспонденты «НГ» увидели на земле между станцией и аварийным накопителем следы земляных работ. На поверхности есть следы ручья, стекавшего в аварийный накопитель.

Председатель садового общества Иван Димов подтвердил «НГ», что утром 13 февраля на этом месте работала тяжёлая техника. Нам повстречался пенсионер Геннадий КАРКАЧОВ, который рассказал подробности произошедшего.

— Неделю назад здесь прорвало, я пошёл в насосную станцию, — сообщил он. — Вода шла поверху и стекала в аварийный накопитель. Из трубы, расположенной с другой стороны дамбы, отделяющей накопитель от садового общества, шёл пар и жидкость стекала в лог, не накапливаясь, как это положено. У них там спрятана труба.

На месте предполагаемой аварии действительно есть две трубы. Одна соединяет овраг и накопитель, внутри которого мы увидели наледь из жёлтого льда.

 

 

В прошлом году на встрече с сотрудниками департамента экологии представители ГКП «Костанай-Су» частично признали вину и разлив канализационных стоков, который произошёл из аварийного накопителя.

Ситуация этого года прояснится через неделю, когда будут получены результаты экспертизы, которую проводит департамент экологии. А пока пострадавшим от подтопления остаётся надеяться, что ущерб будет минимальным.



Фото Николая СОЛОВЬЁВА

По сообщению сайта Наша газета

Поделитесь новостью с друзьями