Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

На что ушли миллионы ЦРУ, или Главный просчет Бжезинского

Дата: 14 февраля 2019 в 09:00


В 1979 году СССР принял решение ввести войска в Афганистан. Генсек Леонид Брежнев приказал перейти границу 25 декабря в 15.00 по московскому времени.  Ввод советских войск и размещение их по гарнизонам продлится до февраля 1980 года.

Товарищ и предатель — смотрите первую серию мобильного сериала

Советские власти склонились к решению о вводе войск после убийства афганского лидера Нур Мохаммада Тараки, шокировавшее советского Генсека – ведь в 1978 между СССР и Афганистаном был подписан договор о дружбе и добрососедстве.

© Sputnik . Юрий АбрамочкинКаким был Афганистан до войны — воспоминания советского солдатаТараки был убит по приказу Хафизуллы Амина – известного политика, который был министром обороны, иностранных дел, а после стал вторым генеральным секретарем ЦК НДПА и председателем Революционного совета Афганистана.

Обстановка в Афганистане осложняется иностранным вмешательством во внутренние дела страны. Джимми Картер опасался, что СССР может проложить путь к Индийскому океану через Афганистан и Пакистан.

У советского КГБ были данные о связях Амина с ЦРУ и тайных контактах его эмиссаров с официальными американскими представителями после убийства Тараки.

Вечером 27 декабря более 700 советских военных в афганской форме начали штурмовать дворец Амина. В ходе 43-минутной операции Амин был убит.

© AP Photo / Rahmat GulДети, которые видели войну: пронзительные фото из Афганистана12Главой Афганистана становится Бабрак Кармаль. Но его рейтинг довольно низкий – его плохо знают в стране. В сложившихся условиях ему не всегда удается принимать эффективные решения.

В январе 1980 продолжается ввод советских войск, они переправились через реку Амударья и двинулись на Кабул.

Западные страны негативно отреагировали на присутствие советских вооруженных сил в Афганистане. На фоне отсутствия реакции на апрельскую революцию и убийство Тараки, выглядело это по меньшей мере странно.

Соединенные Штаты не теряют времени и на всех уровнях разворачивают обширную пропаганду, осуждающую вмешательство СССР в дела Афганистана. Для этого они широко используют крупнейшие мировые СМИ, которые буквально обрушиваются с критикой на руководство Советского Союза.

© Sputnik / Andrey SolomonovВоины-афганцы получат по 100 тысяч тенге в АлматыТакже в США разрабатывается так называемая доктрина Картера. В нее входят меры политического и экономического воздействия на СССР. Программа Центрального разведывательного управления по передаче вооружения душманам становится одной из самых дорогостоящих секретных операций Белого дома.

Задачей советских военных в Афганистане была, по большей части, охрана аэродромов, дорог на стратегически важных направлениях и сопровождение грузов. При этом душманы продолжают обстрелы гарнизонов и транспортных колонн.

В ответ на ввод войск Советского Союза в Афганистан Джимми Картер произносит свою знаменитую речь в Конгрессе. Авторство последней и самой значимой и важной фразы в доктрине Картера принадлежит советнику по национальной безопасности Збигневу Бзежински.

Долгие 14 лет американцы беспрестанно оказывают помощь моджахедам. Ежегодно в Афганистан они направляли более 65 тонн оружия. Еще 700 миллионов долларов в год США тратят на обучение в Афганистане незаконных вооруженных отрядов.

© Sputnik / Andrey SolomonovАфганская война: потери среди казахстанских воинов-интернационалистовЛетом в проходящей в Москве Олимпиаде отказываются принять участие более пятидесяти стран. Поводом к такому решению они называют ввод Советских Вооруженных сил на территорию Афганистана. Олимпийские бойкот-игры прошли и спустя четыре года, в 1984 году, в Лос — Анжелесе. На них отказались выступать спортсмены всех стран социалистического лагеря.

В 1981 году президентом США становится Рональд Рейган. Выбранный им жесткий курс во внешней политике в отношении СССР не становится сюрпризом. Только в 1985 году ситуация в отношениях США и СССР меняется. Связано это с приходом к власти Михаила Горбачева. Всего за пять лет он и Рейган проведут четыре двусторонние встречи.

В мае 1985 года от ведения активных боевых действий в Афганистане советские войска переходят к поддержке правительственных войск страны авиацией, артиллерией и саперными подразделениями.

Бабрак Кармаль, так и не снискавший популярности у своих подданных, по состоянию здоровья уходит в отставку. На смену ему приходит Мохаммад Наджибулла. Он намерен остановить кровопролитие в стране.

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения «Талибан«*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

 

 

 

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями