Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Украина собирается депортировать епископа УПЦ за речь в Конгрессе США

Дата: 14 февраля 2019 в 06:28 Категория: Новости стран мира


Украина собирается депортировать епископа УПЦ за речь в Конгрессе США
Моcква, 14 февраля — АиФ-Москва.

Наместник Десятинного монастыря УПЦ МП архимандрит Гедеон (Харон) сообщил в видеообращении в Facebook, что его задержали в аэропорту «Борисполь» и готовят к депортации.

Глазами прихожанина

По словам священнослужителя, пограничники не пропустили его на паспортном контроле, заявив, что его гражданство недействительно.

«Пятнадцать дней тому назад я улетал, и никаких проблем не было. Никаких решений судов, никаких решений президента. Просто мотивируют тем, что паспорт мой якобы был потерян, но заявление я не подавал. Ничего. Просто вот, так сказать, религиозное политическое давление и беспредел, который сегодня происходит на Украине», – сказал епископ Гедеон.

Ранее о его задержании в Facebook сообщил секретарь священнослужителя протодиакон Антоний. По его словам, епископа собираются депортировать, но неизвестно, куда, так как он является гражданином Украины. По словам секретаря, он сам прошел границу, а Гедеон был задержан на паспортном контроле. Позже протодиакон опубликовал копию протокола задержания.

Как пишет РИА Новости, ссылаясь на украинские СМИ, 5 февраля епископ Гедеон выступил в Конгрессе США с речью о дискриминации канонической Церкви со стороны Киева. Кроме того, он передал американскому госсекретарю Майку Помпео и конгрессменам официальное воззвание УПЦ с просьбой рассмотреть случаи нарушения прав и свобод верующих.

По данным издания, в разговоре с журналистами Гедеон допустил, что после его выступления в США Киев усилит давление на него и на УПЦ, но выразил надежду, что Вашингтон повлияет на украинские власти.

Позднее спикер главы ГПСУ Олег Слободян заявил в Facebook, что пограничники выполнили указание правоохранительных органов Украины, изъяв у епископа Гедеона украинский загранпаспорт. По его словам, священнослужитель занимается «антиукраинской пропагандой и является активным адептом русского мира».

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями