Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Санкции пошли сернистым путем // Борьба США с Ираном и Венесуэлой поднимает цену нефти Urals

Дата: 14 февраля 2019 в 04:28 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта Коммерсантъ

Санкции пошли сернистым путем // Борьба США с Ираном и Венесуэлой поднимает цену нефти Urals

Санкции США, наложенные на нефтяную промышленность Ирана и Венесуэлы, могут принести дополнительные доходы российскому бюджету. привели к дефициту сернистых сортов, к которым относится и основной российский экспортный сорт Urals. В результате разница в цене между Urals и традиционно более дорогим малосернистым Brent сокращается, при этом каждый доллар роста цены Urals приносит бюджету РФ дополнительно 90 млрд руб. в год. Однако насколько устойчивой окажется тенденция, пока оценить сложно. Эксперты называют и ряд других причин сокращения разницы цен, ожидая возможного прояснения ситуации весной.

Ограничение экспорта венесуэльской нефти в связи с введением санкций США привело к нехватке сернистой нефти на рынке, отмечается в опубликованном в среду обзоре Международного энергетического агентства. Хотя в целом добычи нефти в мире хватает для удовлетворения потребностей рынка, но американские НПЗ в Мексиканском заливе, изначально спроектированные под переработку тяжелой сернистой нефти из Венесуэлы, будут нуждаться в ее замене сходными сортами. Но пока другие производители, прежде всего Саудовская Аравия, не спешат наращивать добычу сернистой нефти.

На рынке действительно дефицит сернистой нефти, согласен Александр Ершов из Thomson Reuters, это может привести к дальнейшему росту ее стоимости. По его словам, дополнительно снижению предложения сернистой нефти способствуют санкции США против Ирана и соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи, которое является «добровольным отказом от объемов сернистого сырья». Фактор Венесуэлы, по мнению господина Ершова, сдвинет баланс поставок сернистой нефти, «потому что такие поставки меняют логистику всего мирового рынка с учетом роста экспорта нефти из США в Европу и Азию».

Дефицит сернистой нефти окажет поддержку котировкам основного российского экспортного сорта Urals, который относится к сернистым (содержание серы до 1,8%). Более того, он может спровоцировать рост цен на нефть, считает Александр Ершов, что поможет и бюджету РФ, и американским производителям нефти, которые сейчас наращивают экспорт. Традиционно Brent — ключевой маркерный сорт в мире, который является малосернистым — торгуется с премией к сернистым сортам, поскольку последние при прочих равных дают меньший выход светлых нефтепродуктов при переработке. Однако в январе Urals довольно продолжительное время продавался дороже, чем Brent, напомнил Александр Ершов, и вследствие угрозы дефицита сернистой нефти, в частности венесуэльской, экспорт которой ограничен из-за санкций, заинтересованность покупателей в таких сортах будет расти.

В премиальности Urals по отношению к Brent нет ничего не обычного, считает Дмитрий Юдаков из Argus: «Например, стоимость Urals в Северо-Западной Европе превышала dated Brent почти весь декабрь и начало января, а цена на российский сорт в Средиземноморье выше или равна эталону с середины декабря в связи с существенными задержками танкеров с Urals при прохождении черноморских проливов». По его информации, с начала февраля средняя скидка на Urals к dated Brent на базисе CIF Северо-Западная Европа составляет немногим более $0,3 за баррель. Дмитрий Юдаков считает, что на значение дифференциала влияет большой набор факторов, поэтому утверждать, что причиной высоких цен на Urals является именно ситуация в Венесуэле и Иране, не совсем верно.

Дарья Козлова из VYGON Consulting согласна, что влияние ухода венесуэльской нефти с рынка на цены преувеличено. «Снижение предложения со стороны Венесуэлы повлияет на мировой баланс спроса и предложения, но не должно оказать значительного влияния на дифференциал российских сортов,— говорит эксперт.— Страна по большей части производит нефть худшего качества по плотности (чем Urals.— «Ъ») и поставляет ее в США и Латинскую Америку». Аналитик считает, что санкции против Ирана уже оказали более существенное влияние на стоимость сернистых сортов, поскольку на Россию и Иран совокупно приходится 40% поставок сернистой нефти средней плотности в мире. Более того, Россия и Иран являются непосредственными конкурентами на южноевропейском рынке, уточняет госпожа Козлова. Она напоминает, что действие эмбарго на иранскую нефть в 2012–2015 годы сократило дифференциал Brent—Urals в Средиземноморье в среднем до $0,7 за баррель по сравнению с исторически сложившимся значением $1,5–2 за баррель. Дарья Козлова уточняет, что рост цен Urals на каждый $1 за баррель приносит бюджету 90 млрд руб. дополнительных доходов.

В наиболее сложном положении из-за нехватки сернистой нефти могут оказаться азиатские потребители, считает Александр Ершов: с учетом времени транспортировки из Венесуэлы «самым угрожающим месяцем выглядит апрель». Ограничение поставок произойдет на фоне весеннего роста спроса и истечения временных разрешений США на покупку иранской нефти. С другой стороны, замедление мировой экономики, которое уже заставило ОПЕК снизить прогноз спроса на нефть, может привести к понижению нефтяных цен, замечает господин Ершов.

Дмитрий Козлов

Читайте также