Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Таможня взяла трубку // Служба расследует нарушения при импорте телефонов Jinga

Дата: 14 февраля 2019 в 04:28 Категория: Новости экономики


Таможня взяла трубку // Служба расследует нарушения при импорте телефонов Jinga

Как стало известно «Ъ», Домодедовская таможня начала расследование уголовного дела о неуплате платежей при импорте в Россию телефонов под брендом Jinga. Фигурантом дела стало ООО «ЭйСиЭр Групп», предположительно связанное с дистрибутором техники Jinga и Xiaomi RDC Group. Телефоны Jinga занимают на российском рынке менее 2,5% в штучном выражении и в случае прекращения поставок будут заменены многочисленными аналогами, считают участники рынка.

Домодедовская таможня проводит уголовное расследование об уклонении от уплаты таможенных платежей при импорте в Россию телефонов под брендом Jinga, рассказал «Ъ» источник на телекоммуникационном рынке, знакомый с материалами дела. Речь идет о продукции, которая ввозилась в адрес ООО «ЭйСиЭр Групп», говорит он. По словам собеседника «Ъ», на этой неделе представитель таможни обратился к китайской Shenzhen Hezhengxing Industrial Co Ltd с запросом информации по контрактам с «ЭйСиЭр Групп», заключенным в ноябре 2015 года. В пресс-службе Домодедовской таможни не стали комментировать это уголовное дело, отметив, что в 2018 году и в январе 2019 года проводились проверки законности ввоза иностранных товаров.

Оптовая компания «ЭйСиЭр Групп» также может быть связана с RDC Group. В базе Kartoteka.ru в качестве сайта «ЭйСиЭр Групп» указан сайт RDC Group — retentiva.ru. Сейчас «ЭйСиЭр Групп» принадлежит генеральному директору Наталье Моисеенко, следует из Kartoteka.ru.

До июня 2016 года владельцем компании значился руководитель RDC Group Денис Черфас. Представитель RDC Group заявил «Ъ», что компания «не получала никаких официальных запросов и уведомлений», связанных с уголовным расследованием об импорте Jinga.

Бренд Jinga представлен в розничных сетях МТС, «Вымпелкоме», «Связном», «М.Видео». В МТС подтвердили, что этот бренд представлен, отказавшись раскрывать дистрибуторов и продажи. В ассортименте интернет-магазина «МегаФона» этот бренд указан, но его нет в наличии. В «Вымпелкоме», «МегаФоне» и «М.Видео» отказались от комментариев. Директор по закупкам объединенной компании «Связной» и «Евросеть» Михаил Комков сообщил, что итогам 2018 года бренд Jinga на рынке смартфонов и телефонов в России занял 2,5% в натуральном выражении и менее 1% в денежном.

По словам собеседника «Ъ» в одном из ритейлеров, бренд Jinga пока очень слабо представлен на рынке. Всего, по его словам, за 2018 год компания продала около 100 тыс. устройств на сумму 460 млн руб. Другой собеседник «Ъ» отмечает, что средняя цена устройства Jinga на рынке составляет 900 руб. «Если дистрибутор перестанет возить устройства, доля бренда упадет, но есть много китайских брендов в аналогичном ценовом сегменте, например Texet и Ginzzu»,— напоминает он.

Это уже вторая ситуация, связанная с серыми поставками смартфонов на российский рынок, указывает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. В начале февраля Санкт-Петербургская и Московская таможни задержали две партии смартфонов Xiaomi на сумму 340 млн руб., которые по таможенной декларации проходили под российским брендом смартфонов Inoi, писал «Ъ» 11 февраля. После публикации материала в пресс-службе ФТС сообщили, что товар проходил через Шереметьевскую таможню. Сложившаяся ситуация может привести к пересмотру схемы работы Xiaomi в России, полагает Эльдар Муртазин. Перекрытие серых каналов поставки способствует выравниванию цен в независимой региональной рознице — они будут приведены в соответствие с ценами федеральных игроков, полагает он. На момент сдачи материала в Xiaomi не ответили на запрос.

Юлия Тишина

По сообщению сайта Коммерсантъ

Поделитесь новостью с друзьями