Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Саундтрекам снижают чек // Кинотеатры предложили изменить ставки авторских сборов

Дата: 14 февраля 2019 в 04:28 Категория: Новости культуры


Саундтрекам снижают чек // Кинотеатры предложили изменить ставки авторских сборов

Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК), объединяющая более половины коммерческих кинозалов в стране, просит пересмотреть порядок сбора авторского вознаграждения за использование музыки в кино. Механизм определения ставки может быть прозрачнее, а ее размер — снижен, настаивают участники рынка. Однако в Российском авторском обществе (РАО) считают предложения необоснованными.

Предложения по поддержке отечественной кинематографии содержатся в письме Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК) председателю комитета по культуре Госдумы Елене Ямпольской. АВК предлагает разработать положение, устанавливающее «экономически обоснованный и разумный размер ставки авторского вознаграждения за публичную демонстрацию аудиовизуальных произведений в кинотеатрах, а также установить круг плательщиков и порядок сбора».

В письме сказано, что кинотеатры подвергаются «массированной судебной атаке» со стороны Российского авторского общества по принуждению к заключению договоров на выплату авторского вознаграждения на условиях, устанавливаемых РАО, так как законодательство дает обществу такую возможность. «РАО придумывает само себе ставки и само их собирает»,— заявил на круглом столе в комитете председатель совета АВК Олег Березин.

АВК объединяет больше половины коммерческих кинозалов в стране. Помимо небольших игроков в нее входит объединенная киносеть «Формулы кино» и «Синема парка», в которой отказались от комментариев. Представитель сети «Каро» называет предложение АВК рабочим. «Текущий подход несправедлив»,— соглашается собеседник еще в одной крупной сети. По его словам, ставки формируются «непрозрачно» и для разных кинотеатров отличаются, а уровень их достаточно высок. «Участники рынка будут заинтересованы в снижении, корректной выглядит ставка до 0,5%»,— полагает он.

РАО по аккредитации правительства занимается сбором и распределением авторских вознаграждений в пользу композиторов, в частности, работающих для кино. Ставка дифференцирована: базовая — 1,2% с оборота, для открывшихся кинотеатров — 0,5% и так далее; если кинотеатр не заключает договор добровольно, применяется ставка 3%. По данным «Невафильма», в 2018 году выручка российских кинотеатров от продажи билетов составила 50,3 млрд руб., в том числе от зарубежных фильмов – 36,1 млрд руб.

«У нас больше 70% репертуара — это Голливуд, где авторы музыки — студии. Но система устроена так, что Голливуд вряд ли что-то в действительности получает»,— поясняет руководитель белгородского кинотеатра «Победа» Сергей Пирожков. «Победа» принципиально не платила авторский сбор с американского кино и РАО взыскало с нее 1,2% оборота за несколько лет с процентами, рассказывает господин Пирожков. ««Победа» готова платить за российские фильмы, но не в пользу якобы голливудских студий»,— заключает он.

Сложно проверить, как распределяются выплаты, для этого нужно нанимать юристов в США, и никакая сеть такие затраты не потянет, ведь кинопоказ сейчас работает на грани рентабельности, отмечает гендиректор «Киномакса» Дмитрий Нартов. «Когда у сети миллиардные обороты, как у нас, «Каро» или «Синема парка» с «Формулой кино», речь идет о колоссальных суммах. В законодательстве одни ставки, по итогу все самостоятельно договариваются в зависимости от объема отчислений»,— говорит он.

После реорганизации РАО в 2017 году система сбора и выплат стала более прозрачной, минимизировано влияние человеческого фактора, указывает предправления РАО Максим Дмитриев. «Считаем, что инициатива АВК по кардинальному изменению нынешней системы сборов и выплат не имеет справедливого и логического обоснования, а главное, никак не учитывает законные права и интересы авторов — кинокомпозиторов»,— сообщил Максим Дмитриев.

Комитет по культуре еще не занимался проблемой с РАО, но предложения АВК изучит, сообщил его представитель. Помимо ситуации с РАО АВК предлагает упростить порядок выдачи прокатных удостоверений, ввести мораторий на ограничительные законодательные инициативы в кинопоказе и другое.

Анна Афанасьева

По сообщению сайта Коммерсантъ

Поделитесь новостью с друзьями