Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Коммерсантъ», Telegram и Соловьев // Мария Сарычева о детективе с предсказуемым концом

Дата: 14 февраля 2019 в 04:28

По сообщению сайта Коммерсантъ

«Коммерсантъ», Telegram и Соловьев // Мария Сарычева о детективе с предсказуемым концом

Вы уже знакомы с трейдером полковником Дмитрием Захарченко (см. «Ъ» от 24 ноября 2016 года)? У него появился последователь — удачливый инвестор, журналист и телеведущий. По сети гуляет ссылка с «интервью» Владимира Соловьева, в котором он якобы рассказывает о своем опыте инвестиций в некий проект TON10. Причем интервью это можно прочитать не где-нибудь, а, тоже якобы, на сайте ИД «Коммерсантъ».

Открываем ссылку. Действительно, до боли знакомый дизайн и «интервью» подписано именами наших корреспондентов. «Самой удачной моей инвестицией оказалась программа TON-10. Я тесно общаюсь с лучшими мировыми экономистами, и все они советовали мне эту программу»,— рассказывает «интервьюируемый». А внизу — кнопочка доступа.

Первые две секунды сидишь с раскрытым ртом. Через минуту все становится на свои места. Страница, конечно, фальшивая, как и интервью Владимира Соловьева, хотя доменное имя почти идентично реальному. «Подделка страниц деловых изданий — любимая фишка мошенников. Мне приходилось видеть фальшивые сайты Coindesk, Financial Times, Bloomberg»,— говорит создатель агентства Crypto Detective Владимир Дьяков.

Пройдя по ссылке на сайт проекта, попадаешь на страницу с видеороликом. В нем сообщается, что мы имеем дело с «автоматической торговой системой на базе платформы TON», которая разработана лично Николаем Дуровым — братом Павла Дуров и техническим директором Telegram. «Вы же понимаете, что монополия банков и фондов попросту рухнет, если каждый человек сможет подключить к своему компьютеру автоматический торговый алгоритм?» — вопрошает голос за кадром, обещая, что система сама заработает вам 4 млн руб. в месяц. И даже платить ничего не придется. «Можно с уверенностью сказать, что это не имеет отношения к Telegram,— поясняет директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков.— Хотя бы потому, что зарегистрировано на частные лица. Кроме того, очевидно, что Дуров не создавал бы сайт в зоне .ru». Известны случаи создания поддельных проектов TON, на которых мошенники могли заработать до $100 млн, говорит он.

Пробуем зарегистрироваться. После ввода данных вас перебросит на сайт-зеркало, где вам предложат открыть счет и внести от $250. Деньги примет форекс-брокер Bormancorp, зарегистрированный в Венгрии. По телефону службы поддержки предоставить информацию о связи с TON10 «Ъ» не смогли. На форумах пользователи указывают, что TON10 перекидывал их и на иные площадки, например на сайт 24option (владелец зарегистрирован в Белизе). Там на запрос «Ъ» не ответили.

Вот так пошло и обыденно — банальной форекс-кухней — заканчивается захватывающий детектив с участием родного издания, телеведущего Соловьева и братьев Дуровых. Никакой романтики.