Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В чем кандидаты обвиняют Порошенко в преддверии выборов

Дата: 14 февраля 2019 в 01:26 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Газета.ru

Меньше, чем через два месяца Украина выберет нового президента. За пост поборется рекордное число кандидатов. Всего Центральная избирательная комиссия (ЦИК) зарегистрировал 44 претендента. Это практически в два раза превышает рекорд 2004 года — тогда в гонке приняли участие 24 кандидата. Всего документы подал 91 человек, чего тоже не случалось за всю историю независимой Украины. Прием документов завершился 3 февраля.

В прессе уже во всю обсуждаются скандалы этой кампании, без которых, впрочем, не обходится ни одна предвыборная гонка. Глава МВД Арсен Аваков заявлял ранее, что ведомство открыло 19 уголовных дел о нарушениях в ходе предвыборной кампании.

Действующий президент Украины, который баллотируется во второй раз, оказался в центре сразу нескольких конфликтов. Ранее появилась информация о том, что ЦИК обнаружила ряд нарушений в декларации о доходах Петра Порошенко. Там обратили внимание, что украинский лидер неверно указал сведения сразу в нескольких разделах документа: «Объекты недвижимости», «Транспортные средства», «Корпоративные права», «Юридические лица, конечным бенефициаром которых является субъект или члены его семьи», «Доходы, в том числе подарки».

Порошенко не задекларировал владение туристическим судном 2005 года выпуска, информация о котором есть в Судовой книге Украины. В декларации также не упоминается земельный участок, оформленный на супругу Порошенко Марину и зарегистрированный в Государственном земельном кадастре. Впрочем, подобная невнимательность не стала препятствием на пути Порошенко к регистрации его кандидатуры.

«В соответствии с частью второй статьи 50 Закона Украины «О выборах президента Украины» ошибки и неточности, выявленные в декларации, подлежат исправлению и не являются основанием для отказа в регистрации кандидата на пост президента», — заявили в ЦИК.

Вскоре кандидаты вступили в борьбу между собой, прибегая к взаимным обвинениям. И здесь Порошенко вновь оказался в центре событий — ему пришлось отбиваться сразу от нескольких претензий в свой адрес.

Так, например, 4 февраля лидер партии «Батьковщина», Юлия Тимошенко заявила, что действующий президент «создает сеть подкупа и раздает по 1 тыс. гривен за голос». После она обратилась в правоохранительные органы, после чего было открыто уголовное дело о подкупе избирателей. Теперь нацполиция ждет разъяснений от Артура Герасимова, главы фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной раде.

Вскоре Тимошенко вновь заявила о подкупе, однако, на этот раз голоса покупались от имени «Батьковщины». За 500 грн украинских граждан просили отдать голос за экс-премьера. Однако представители партии заявили, что за этими шагами стоит блок Петра Порошенко «Солидарность». Партия Тимошенко выяснила, что звонки с предложениями купить голоса поступают от коллекторской компании, которая якобы сотрудничает с «Солидарностью».

Партия Порошенко эти обвинения отрицает. «Заявления Юлии Тимошенко о том, что представители БПП «Солидарность» якобы организовали подкуп избирателей от имени «Батькивщины», являются абсурдными по определению», — сообщается в заявлении партии.

Вскоре лидеру «Батьковщины» предоставился еще один повод для того, чтобы заподозрить Порошенко в нечестной игре.

Политик была возмущена, обнаружив в списке двух кандидатов с именем Тимошенко Ю.В. Ее соперником стал Юрий Тимошенко.

В эфире телеканала «1+1» она потребовала аннулировать его заявку. Экс-премьер обратилась непосредственно к действующему президенту Украины, который, по ее мнению, стоит за самовыдвижением нового Тимошенко.

«Я обращаюсь к президенту: так как вы ставили этого Тимошенко Юрия Владимировича в список кандидатов в президенты, так же вспомните о чести и уберите этого Тимошенко из кандидатов в президенты и прекратите такие грязные манипуляции», — призвала она действующего президента.

Экс-премьер считает, что именно штаб президента Украины стоит за регистрацией самовыдвиженца Юрия Тимошенко. Таким образом, по мнению лидера «Батькивщины», ее противники рассчитывают сократить количество ее избирателей, ведь в бюллетене будут значиться два человека с фамилией Тимошенко и инициалами Ю.В. «Это они рассчитывают таким мошенническим, унизительным способом забрать у меня на выборах какие-то проценты и передать человеку, который ничего общего не имеет с президентством», — сказала политик.

Стоит также отметить, что Юлия Тимошенко стала не первым политиком, обвинившим президента в подкупе. Еще в начале января народный депутат Виталий Куприй заявил, что Порошенко начал подготовку к массовой фальсификации выборов.

«Сейчас агитаторы ищут по всей Украине людей, которые готовы продать свой голос за Порошенко за тысячу гривен. При этом сами агитаторы получат по 250 гривен»,

— написал Куприй в своем фейсбуке. Также политик заявил, что президент пытается задействовать весь свой административный ресурс, привлечь мэров различных украинских городов. «Почти повсеместно к избирательному процессу привлекаются главы госадминистраций. А это нарушение статьи 64 Закона «О выборах президента Украины», — подчеркнул он.

К обвинениям вскоре присоединился и другой кандидат в президенты. Глава «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко даже назвал точную сумму, которую Порошенко, по его словам, выделил на подкуп. Гриценко заявил, что президент дал указание выделить 2 млрд гривен из государственного бюджета для фальсификации голосов. Спустя пару дней о подкупе и провокациях заговорил и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко, который также намерен побороться за пост главы государства. «Мне стало известно, что готовятся провокации на моих встречах с людьми. Эту гадость делает штаб Порошенко», — написал парламентарий.

По словам Ляшко, депутаты из «Блока Петра Порошенко» украли у украинцев деньги и за их счет организовывают массовый подкуп избирателей. Он потребовал от Порошенко «прекратить раскалывать общество» и дискредитировать избирательный процесс. Кроме того, Олег Ляшко призвал всех прочих кандидатов в президенты Украины объединиться против насилия на выборах.

Впрочем, обвинения в подкупе и провокациях — не единственное, что предъявляют Порошенко другие кандидаты. 13 февраля появилась информация о том, что кандидату в президенты Украины Владимиру Зеленскому и его «Студии Квартал 95» запретили давать концерт в Виннице. Оказалось, что зал, который артисты планировали использовать для выступления, принадлежит министерству обороны.

«У нас произошло такое чудо. Дело в том, что зал, в котором мы выступаем, в подчинении Министерства обороны. Это Дом офицеров. И нам запрещено проводить в этом зале концерт, потому что Владимир идет в президенты. Вот такая отмазка. Совершенно случайно это произошло в Виннице», — отмечает творческая группа «Квартала 95» в своем видеообращении. Винницу, кстати, называют вотчиной президента, возможно, именно это подразумевали ввиду артисты, говоря о «случайности».

Накануне появилась информация о том, что Владимир Зеленский подал заявление в полицию из-за слежки. Кандидат в президенты заметил, что неизвестные люди на 12 автомобилях следили за ним в Одессе, куда он приехал 30 января на фестиваль «Лига смеха». При этом слежка продолжилась в Киеве и в других городах. Вскоре телеведущая Наталья Мосейчук, ссылаясь на министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, заявила, что за политиком вели слежку сотрудники СБУ.

Впрочем, СБУ отрицают какую-либо причастность к слежке за кандидатом. А правоохранительные органы открыли уголовное дело по статье ч.2 ст.182 Уголовного кодекса «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

Политики и артист, впрочем, относится к происходящему с юмором: «Я чувствую себя постоянно в безопасности. Я очень благодарен Службе безопасности Украины, что они рядом со мной и даже когда я их не вижу, они меня охраняют… Только мне кажется, что им нужно другое название — СБЗ — служба безопасности Зеленского».