Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Испания: «процесс над сепаратистами не политический»

Дата: 14 февраля 2019 в 00:34 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Euronews

Испанский прокурор Хавьер Сарагоса заявил, что стартовавший в Верховном суде в Мадриде процесс по делу лидеров каталонских сепаратистов, направлен на защиту демократии и конституционного порядка. Так обвинитель ответил на представленные в суде аргументы адвокатов, назвавших процесс в отношении подзащитных политическим, и нарушающим права человека.

Хавьер Сарагоса, прокурор:

«Цель адвокатов, защищающих сепаратистов, тех, кто нарушил Конституцию, представить последних в качестве жертв политических преследований. И, как это ни парадоксально звучит, посадить на скамью подсудимых государство, которое посредством своих институтов пыталось восстановить общественный порядок после агрессивных действий, с помощью единственно приемлемого в демократическом обществе инструмента — закона».

Аргументация еще одного обвинителя Фиделя Кадены основывалась на концепции территориальной целостности и единства:

«Несколько человек не могут решать, что кому принадлежит. С точки зрения территориального единства государства, Сеговия не принадлежит жителям этой провинции, а Сарагоса сарагосцам. Также и Каталония не принадлежит только каталонским сепаратистам. Она принадлежит всем».

На скамье подсудимых — 12 человек, бывших членов правительства и парламента автономии. Прокуратура обвиняет их в подстрекательстве к бунту и растрате государственных средств. Обвиняемым грозит от семи до 25 лет тюрьмы.

Судебное решение ожидается не раньше лета. Вполне вероятно, что обвинительный приговор адвокаты обжалуют в Европейском суде по правам человека.

Референдум о независимости Каталонии, который Мадрид счел незаконным, состоялся 1-го октября 2017 года. 27-го октября каталонский парламент принял декларацию о независимости, после чего против руководителей автономии и были заведены уголовные дела. Ряд политиков, включая экс-главу Каталонии Карлеса Пучдемона, бежали из страны.