Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Сбербанк отчитался по итогам 2018 года

Дата: 14 февраля 2019 в 00:31

По сообщению сайта Banker.kz

Банк занял 2 место по размеру активов в рейтинге банков второго уровня

В ДБ АО «Сбербанк» поделились результатами финансовой деятельности по итогам прошлого года. Так, Сбербанк занял 2 место по размеру активов в рейтинге банков второго уровня.

По словам председателя правления ДБ АО «Сбербанк» Александра Камалова, активы Сбербанка увеличились на 8,3% и составили 1,89 трлн тенге. Размер собственных средств 174,4 млрд тенге. Агентство Fitch Ratings оценивает рейтинг банка на уровне BB+ с позитивным прогнозом.

Спикер добавил, что ссудный портфель банка составил 1,26 трлн тенге. При этом доля кредитного портфеля в банковском секторе РК составила 9,4%. Депозитный портфель вырос на 10,1% и составил 1,42 трлн тенге. Чистая прибыль сложилась на уровне 43, 7 млрд тенге. Совокупные инвестиции в экономику Казахстана за время работы составили $8,5 млрд.

Камалов отметил, к переходу на стандарт МСФО 9, банк также перешел без дополнительных шоков. «Мы перешли на девятый стандарт безболезненно, несмотря на то что мы сформировали порядка 30 млрд резервов. За счет диверсифицированной структуры и риск-ориентированной политики, мы вышли с достаточностью капитала выше 12%», — поделился он, отметив, что до принятия стандарта показатели находились примерно на таком же уровне.

Спикер также прокомментировал ситуацию в банковском секторе Казахстана в целом, и рассказал о трендах которые будут нарастать в отрасли по всему миру. Он отметил, консолидация которая происходит на казахстанском рынке, не уникальна только для одной страны. Это общемировой тренд, по его словам происходит консолидация российского, немецкого, турецкого рынков.
  
«Есть два тренда которые идут глобально по всему миру. Они связаны с базельскими решениями которые направлены на переход на новые стандарты банковской системы и требующие дополнительного капитала. Второе направление это новые технологии, которые в целом бросают вызов банковской системе», — рассказал Камалов.

Сам банк в 2019 году планирует выводить на рынок новые финпродукты, внедрять digital-технологии и  продолжать работу по инвестированию в экономику РК.