Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Альянс по-македонски // После вступления в НАТО Скопье прочат увеличение инвестиций и плохие отношения с Россией

Дата: 13 февраля 2019 в 22:58 Категория: Новости экономики


Альянс по-македонски // После вступления в НАТО Скопье прочат увеличение инвестиций и плохие отношения с Россией

Во встрече министров обороны стран НАТО, которая началась вчера в Брюсселе, впервые принимает участие Республика Северная Македония. Хотя у входа в штаб-квартиру альянса уже повесили ее флаг, процесс ратификации договора о вступлении страны только начался. Завершить его планируют к весне 2020 года, а до этого времени Скопье предстоит провести серьезные реформы в сфере обороны и деятельности спецслужб. В Брюсселе уверены: за вступлением в альянс последует и пересмотр отношений страны с Россией, но ухудшиться они могут только по вине Москвы. С подробностями из штаб-квартиры НАТО — корреспондент «Ъ» Екатерина Мареева.

Накануне встречи министров обороны у входа в брюссельскую штаб-квартиру НАТО появился новый, тридцатый по счету национальный флаг — Республики Северная Македония. 6 февраля протокол о вступлении страны в альянс подписали постпреды 29 других стран-членов. Затем слово перешло к национальным парламентам. Первой протокол ратифицировала Греция, вслед за ней — Словения, в ближайшие дни к ним должна присоединиться Албания. «Но не все страны НАТО действуют так быстро»,— пояснил на брифинге журналистам высокопоставленный чиновник НАТО, выступавший на условиях анонимности. Он добавил, что на ратификацию «уйдет примерно год и Северная Македония станет полноценным членом НАТО к весне 2020 года».

В связи с этим глава Минобороны Северной Македонии Радмила Шекеринская впервые приняла участие в министерской встрече в Брюсселе. В НАТО признаются, что до последнего дня ждали вступления в силу Преспанского соглашения Афин и Скопье о смене названия бывшей югославской республики на Северную Македонию: старое название страны не устраивало Грецию и было главным препятствием для присоединения к блоку. Из-за того что это произошло поздним вечером 12 февраля, а встреча министров началась 13 февраля, на табличке, представляющей македонского министра, вместо названия страны написали «приглашенный делегат».

Для получения полноценного членства в НАТО от Северной Македонии ждут многочисленных реформ. Среди них — реформа оборонного сектора, служб безопасности и разведывательных служб. Так, например, балканская страна и другие члены альянса должны усовершенствовать системы обмена секретной информацией. «Мы должны понимать, как будет использоваться эта информация, когда она будет достигать Скопье»,— пояснили в штаб-квартире НАТО. Еще одна важная задача — встроить Македонию в интегрированную систему противовоздушной обороны альянса. Как и другим членам НАТО, ей нужно к 2024 году увеличить расходы на оборону до 2% ВВП.

В Брюсселе уверены, что членство в альянсе выгодно и самой Северной Македонии, и другим союзникам, и не входящим в альянс балканским странам. Так, для НАТО новый член означает «расширение группы стран, поддерживающих ценности блока», «большую безопасность» и «обеспечение стабильности на Западных Балканах».

В ответ на вопрос сербского журналиста о том, каково будущее отношений между НАТО и Белградом в ситуации, когда с вступлением Северной Македонии альянс «замкнул кольцо вокруг Сербии», чиновник выразил уверенность, что «отношения между Сербией и НАТО будут такими, как захотят они сами» и что сейчас контакты «хорошие» и «партнерские».

Македонии же сотрудничество с союзниками, по мнению чиновников организации, может принести новые прямые инвестиции, так как страна будет становиться все безопаснее с точки зрения инвесторов. «Раньше мы видели, что страны становились только сильнее, присоединяясь к НАТО»,— заявил на брифинге для журналистов один из чиновников альянса. В ответ на это корреспондент российского агентства ТАСС напомнил выступавшему, что альянс «подталкивал» Черногорию и Македонию к вступлению в блок и с помощью СМИ пытался убедить население этих стран поддержать присоединение. Представитель НАТО же возразил, что «страны не затягивают в альянс против их воли».

В июне в интервью греческой газете Kathimerini постпред России при ЕС Владимир Чижов сказал: после присоединения балканской страны к альянсу Россия, «конечно, не будет сбрасывать на нее ядерные бомбы», но «есть ошибки, которые имеют последствия».

Комментируя это заявление, чиновник НАТО сказал: «Не сомневаюсь, что Россия будет пересматривать свои отношения с Македонией, потому что она не раз отмечала, что выступает против расширения НАТО». Он подчеркнул, что «иметь такую позицию» — «право России», но она отличается от позиции НАТО, согласно которой «каждое отдельное государство может решать за себя». «Не России определять, что страны делают со своей безопасностью»,— отметил представитель Североатлантического альянса.

По сообщению сайта Коммерсантъ

Поделитесь новостью с друзьями