Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Кении обнаружена редчайшая черная пантера. Впервые за 100 лет ее удалось сфотографировать

Дата: 13 февраля 2019 в 22:37 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта BBC Russian

В Кении обнаружена редчайшая черная пантера. Впервые за 100 лет ее удалось сфотографировать

Черная пантера — животное чрезвычайно редкое, в особенности в Африке. В Африке их никто не видел уже около 100 лет — но фотографу Уиллу Иеррарду-Лукасу это удалось.

Черной пантерой называют либо леопарда, либо ягуара с черной шкурой. На свете очень мало фотографий этих животных. Когда Уилл услышал, что в заповеднике Лакипия в Кении кто-то якобы видел черную пантеру, он немедленно отправился туда.

Уилл и его гид по имени Стив шли по следам пантеры и выбрали хорошее, по их мнению, место для установки камеры-ловушки, которая автоматически включается, когда кто-то проходит мимо нее.

«Я часто устанавливаю такие камеры, и уже привык к тому, что часто ничего не получается, потому что никогда не знаешь, пройдет ли мимо то самое животное, которое хочется сфотографировать», — говорит Уилл.

К тому же ни он, ни Стив не знали, шли ли они действительно по следам черной пантеры — это мог быть и обычный леопард. Но на четвертую ночь им повезло.

«Я даже не сразу понял, что это свершилось. Обычно из-за вспышки животное хорошо видно, а тут я заметил лишь светящиеся в темноте глаза», — сказал Уилл.

Обнаруженная им черная пантера оказалась мужского пола. Судя по размерам, этому леопарду около двух лет.

Слухи о черных пантерах в этом районе Кении ходят давно, но впервые почти за 100 лет их удалось сфотографировать. Кроме того, насколько известно, африканские черные пантеры живут лишь в этом районе Кении.

Уилл оставил свои камеры в заповеднике в надежде еще раз сфотографировать черного леопарда — но сам не верит, что у него получится.

«К этому возрасту их обычно прогоняют более крупные взрослые леопарды, так что им приходится разыскивать свою собственную территорию», — говорит он.

Некоторые считают черных пантер отдельным видом кошачьих, но это не так.

«Их шкура становится черной из-за меланизма — избытка темного пигмента в ткани животного. То же самое происходит и с домашними кошками», — говорит Уилл.

Это как бы альбинизм наоборот.

Черная пантера — это просто большая кошка с почерневшей шкурой из-за меланизма. В Азии и Африке это леопарды. В Южной Америке — пумы.

Для того, чтобы леопард родился черного цвета, необходимо, чтобы у обоих родителей был рецессивный ген меланизма.

.