Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Стать «Славной землей». Зачем страны меняют название?

Дата: 13 февраля 2019 в 21:18

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Стать «Славной землей». Зачем страны меняют название?

12 февраля в силу вступило новое официальное название Македонии. Теперь страна по соглашению с Грецией будет называться Северной Македонией. Власти двух балканских стран заключили договор, чтобы урегулировать старый спор — в Афинах считали, что уже одним названием соседи претендуют на историческое наследие Греции и часть её территории. Македонские власти согласились на переименование, чтобы греки перестали блокировать вступление их страны в НАТО и ЕС.

«Страна диких зайцев». Почему Россия забыла про своих «маленьких друзей»?

Следы колониального прошлого

Сейчас в мире существует 56 государств, которые один или несколько раз меняли свое название. И подавляющее большинство из них делало это, чтобы избавиться от следов колониального прошлого. 

Так, например, Шри-Ланка до получения независимости носила имя Цейлон. Так страну назвали португальцы, которые в ХVI веке основали здесь свою колонию. Словом Ceilão они именовали народ сингалов, населяющих остров. Португальцев сменили голландцы, затем сюда пришли англичане, но название острова не менялось. 

В 1948 году страна обрела независимость, но Шри-Ланкой Цейлон стал только в 70-х годах ХХ века. Даже после этого и в мире, и на самом острове его продолжали называть по-прежнему. Только в 2005 году, когда в стране разразилась гражданская война, власти для консолидации населения начали принимать законы, направленные против колониального прошлого. 

Другой пример — это Мьянма, которая до обретения независимости называлась Бирмой. Такое имя стране дали колонизаторы, которые называли проживающий здесь народ бирманцами, хотя сами местные жители определяли себя как «бама». Мьянмой страна стала в 80-е годы ХХ века, когда к власти пришла военная диктатура. Новое правительство взяло курс на создание новой национальной идентичности. В рамках этой политики были изменены названия многих городов, а сама страна получило новое имя, которое переводится как «Славная земля».  «Пьют водку на слонах». Как Мьянма чуть не стала частью Российской империи Подробнее

Огромное количество переименований можно встретить в Африке. Многие старые названия имели отчетливое колониальное происхождение. Например, Кот-д’Ивуар раньше был Берегом Слоновой Кости, потому что здесь располагались рынки, где продавали ценные бивни. Гана была Золотым берегом из-за легенд о сказочных богатствах государства Ашанти, которое долгое время пытались покорить британцы. А на Невольничий берег (ныне Того) со всей Западной Африки приводили рабов на продажу. 

Кроме того раньше на карте Африки можно было найти Верхнюю Вольту (Буркина-Фасо), Басутоленд (Лесото), Острова Зеленого Мыса (Кабо-Верде), Ньясаленд (Малави), Родезию (Зимбабве) и многие другие страны, которые меняли свои названия также в рамках кампании по восстановлению исторического наследия. Последней переименованной страной на этом континенте стал Свазиленд, который превратился в Эсватини. Оба этих наименования означают «Земля Свази» (свази — главная народность страны), но старое было на английском, а новое — на местном языке.  «Меняем старика на крокодила». Почему Зимбабве не помогла дружба с Западом Подробнее

По схожим причинам волна переименований после обретения независимости пронеслась и по Океании. Острова Эллис превратились в Тувалу, Острова Дружбы — в Тонгу, а Острова Гилберта стали Кирибати. 

Геополитические амбиции

С Таиландом на первый взгляд произошла обратная история. Если раньше страна называлась Сиамом, то теперь она носит англоизированное имя по названию самого большого народа, проживающего в стране. Переименование произошло в 1939 году. Власти утверждали, будто сами тайцы никогда свое государство Сиамом не именовали. Это не вполне верно. Такое имя стране дал местный король Монгкут, правивший в XIX веке.  Воевали даже они. Малоизвестные союзники Гитлера во Второй мировой

Истинная причина переименования, судя по всему, кроется в геополитических амбициях тайского руководства. Перед Второй мировой войной власти хотели объединить вокруг Сиама все страны, где проживали тайцы. А это не только Таиланд, но и Южный Китай, Французский Индокитай и все соседние британские колонии. Как писал британский посол сэр Джошуа Кросби, «тот факт, что официальная смена названия совпала с началом Пан-Тайского движения, может интерпретироваться, как желание показать всему миру намерение Таиланда стать главной страной для всех людей тайской национальности». Чтобы осуществить свои планы, новоиспеченный Таиланд вступил во Вторую мировую войну на стороне Японии, но из-за ее поражения амбициозным планам объединения всех тайцев в рамках одной страны сбыться было не суждено.

С Ираном случилась другая история. Со времен Древней Греции эта страна известна миру как Персия. Такое имя она носила вплоть до 1933 года, когда местный правитель Реза-шах Пехлеви дал ей нынешнее название. Он аргументировал это тем, что Ираном свою страну с давних пор называли её жители, а это не только персы, но и курды, азербайджанцы, арабы, туркмены и многие другие. Персия же была лишь небольшим регионом страны, родиной одноименного народа. 

Но существует гипотеза, что шаха убедили сменить название дипломаты нацистской Германии. Они утверждали, что это подчеркнет арийское происхождение местных жителей. Убедительных доказательств этому нет, но перед Второй мировой войной у немцев действительно было значительное влияние в стране. Оно привело к том, что англичане свергли шаха и посадили на престол его сына. 

Долгое время на международной арене использовались оба названия страны, однако после Исламской революции за ней закрепилось название Иран.