Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Россия собирается участвовать в наблюдении за выборами на Украине

Дата: 13 февраля 2019 в 21:18 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Россия собирается участвовать в наблюдении за выборами на Украине
Москва, 13 февраля — АиФ-Москва.

Москва собирается использовать свое право на участие в международном наблюдении за президентскими выборами на Украине.

Как сообщил МИД РФ, БДИПЧ ОБСЕ подан список кандидатур краткосрочных наблюдателей.

«Никаких игр». Зачем Вашингтон требует от Киева пустить россиян на выборы?

«Как известно, ранее ЦИК Украины отклонил заявки, поданные БДИПЧ, на аккредитацию двух долгосрочных наблюдателей от России в составе этой миссии. Из-за этого мы были вынуждены отменить их командирование», – говорится в сообщении МИД РФ. 

В то же время в министерстве подчеркнули, что Россия намерена использовать свое право на участие в международном наблюдении за выборами на Украине. Эти действия основаны на взаимных обязательствах всех стран ОБСЕ обеспечивать беспрепятственный доступ наблюдателей на выборы друг друга, пояснили в МИД, добавив, что такая мера призвана гарантировать транспарентность и демократичность избирательных процессов.

Так, российские кандидатуры в состав краткосрочного компонента миссии будут направлены должным образом в БДИПЧ в соответствии с полученным приглашением. В Москве рассчитывают, что им предоставят все необходимые условия для выполнения функций международный наблюдателей.

Отмечается также, что краткосрочные наблюдатели миссий БДИПЧ ведут мониторинг непосредственно в день голосования. Члены долгосрочного компонента, в свою очередь, следят за всем ходом избирательного процесса до, во время и после выборов.

Выборы президента Украины пройдут 31 марта. Ранее Верховная рада приняла закону, который запрещает российским наблюдателям принимать участие в выборах в стране.

В Кремль считают, что такое решение снизит легитимность предстоящего голосования. В ОБСЕ назвали запрет беспрецедентным и отметили, что наблюдатели представляют не свои страны, а организацию в целом.