Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Убийцам 18-летней костанайской студентки Дарьи Махартовой вынесли приговор

Дата: 13 февраля 2019 в 12:24 Категория: Общество

Убийцам 18-летней костанайской студентки Дарьи Махартовой вынесли приговор

Судья Специализированного межрайонного уголовного суда по Костанайской области Жаннар Тлеубаева частично удовлетворила гражданский иск к Ажанову и Шевченко от матери девушки – Ольги Покатаевой. Согласно решению суда, осуждённые должны выплатить Покатаевой 312 тысяч тенге материального вреда и 4 млн тенге морального вреда. Мать Дарьи Махартовой настаивала на их пожизненном лишении свободы, однако суд счёл, что для исправления будет достаточно 23 года лишения свободы для Ажанова и 25 лет лишения свободы для Шевченко. Отбывать наказание они будут в колонии максимальной безопасности, передаёт корреспондент Bnews.kz  Кроме того, оба будут проходить принудительное лечение у нарколога по месту отбывания наказания.

Дело поступило в специализированный межрайонный уголовный суд (СМУС) по Костанайской области 25 декабря. Больше месяца его рассматривали в закрытом режиме без присутствия СМИ. Ажанов и Шевченко обвинялись по следующим статьям:  изнасилование с особой жестокостью, насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц, убийство группой лиц с особой жестокостью с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение. Кроме того, Руслан Ажанов обвиняется в приготовлении к преступлению и покушение на преступление.

«20 июня 2018 года около 18 часов Ажанов и Шевченко после совместного распития спиртных напитков, находясь вдоль дороги Костанай-Затобольск на тротуаре, увидели мимо них пробегающую Дарью Махартову. По предложению Шевченко они вступили в предварительный сговор на совершение ее изнасилования, при этом распределив роли и обговорив свои действия. Ажанов, выполняя свою преступную роль, скинул Махартову в овраг, где её поджидал Шевченко. Там они оба, применяя насилие к потерпевшей с особой жестокостью, совершили против её половой неприкосновенности преступление», — пояснила на брифинге для журналистов судья СМУС Жаннар Тлеубаева.

«Доказательная база в совокупности была предоставлена достаточная для того, чтобы суд признал их виновными. По причастности к данному преступлению отрабатывалось большое количество лиц. То есть проверялось тщательным образом их алиби в момент совершения преступления, так же проводились в отношении них ряд комплексных молекурлярно-генетических экспертиз. К причастности к преступлению проверялись даже близкие к окружению Дарьи Махартовой», — добавила Жаннар Тлеубаева.

Сама мама Ольга Покатаева заявила журналистам, что не будет обжаловать решение суда, хотя ждала более строгого наказания.

«Конечно, жизнь моей дочери не вернуть. Мне очень плохо, это не передать словами. Я просто устала от этого всего. Они отняли у меня мою дочь», — сказала Ольга Покатаева.

Напомним, 18-летняя студентка российского медвуза Дарья Махартова вечером 20 июля вышла на пробежку из своего дома и не вернулась. Её тело было обнаружено в лесопосадке на выезде из областного центра на
следующий день. Дело об убийстве девушки взято на особый контроль, следственно-оперативную группу возглавил начальник ДВД региона Бекет Аймагамбетов. За информацию о преступлении было назначено вознаграждение в размере 500 тысяч тенге.  Полицией изучалось видео с камер наблюдения, а также записи с регистраторов автомобилей. Были составлены несколько фотороботов, полицией разыскивался мужчина 25-35 лет.  Фотороботы были составлены со слов очевидца, который видел момент, когда к Дарье Махартовой подбежал мужчина, столкнул её в кювет и спрыгнул за ней. Он вызвал полицию, но приезда наряда не дождался. Приехавшие на вызов полицейские не осмотрели тщательно место происшествия и уехали. Их обвинили в халатности и арестовали. По решению Костанайского районного суда, сотрудники дорожно-патрульной службы РОВД признаны виновными и приговорены к 1,5 годам лишения свободы. 

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz