Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Фигурантов дела «Сети» внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга

Дата: 12 февраля 2019 в 20:55 Категория: Происшествия


Фигурантов дела

Несколько фигурантов уголовного дела «Сети», возбужденного в отношении анархистов, которые якобы готовили государственный переворот, внесены в список террористов и экстремистов. Данные о неблагонадежных гражданах, которые якобы подрывают государственные устои, опубликованы на сайте Росфинмониторинга.

Сейчас в списке из фигурантов дела «Сети» значатся Илья Шакурский, Дмитрий Пчелинцев, Арман Сагынбаев, Андрей Чернов, Василий Куксов, Виктор Филинков, Игорь Шишкин и Юлий Бояршинов, пишет «МБХ медиа». Также в списке Росфинмониторинга фигурируют двое жителей Пензы — Максим Иванкин и Михаил Кульков, которые покинули Россию, но были объявлены в розыск.

Согласно сайту, который проверяет обновление в списке террористов и экстремистов, Бояршинова, Шишкина и Филинкова внесли в перечень 17 января 2019 года, остальных обвиняемых — 25 декабря прошлого года.

Отец Юлия Бояршинова Николай рассказал, что ему не известно о внесении его сына в список террористов и экстремистов. Аналогичное заявление сделал адвокат Виктора Филинкова Виталий Черкасов.

Защитник Ильи Шакурского Анатолий Вахтеров назвал причиной случившегося «российский беспредел». «Без признания вины их никто не имеет права включать в этот список. Это все российский беспредел. Это основа российской государственности. Так у нас все время происходит», — заявил он.

Добавим, что лица, попавшие в «черный список» Росфинмониторинга, фактически лишаются доступа к банковским услугам. Их счета замораживаются, и люди остаются без средств к существованию. Причем до 2017 года вообще отсутствовал механизм исключения человека из подобного списка. Потом механизм все-таки разработали, но только для случаев «технических ошибок», а не для того, чтобы реабилитировать тех, кто проходил по делам об отмывании доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма.

В похожей ситуации оказалась студентка из Барнаула Мария Мотузная, которую привлекли к уголовной ответственности из-за ее «заброшенного» аккаунта в соцсети «ВКонтакте»: в нем сохранились изображения, в которых силовики и эксперты нашли экстремизм. Среди картинок в соцсети были изображения, напоминающие патриарха Кирилла, Иисуса Христа и священнослужителей. Они сопровождались надписями, которые якобы могли оскорбить верующих. Мотузную обвинили в оскорблении чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК) и возбуждении ненависти либо вражды (часть 1 статьи 282 УК).

Марию внесли в перечень экстремистов и террористов Росфинмониторинга. А Сбербанк на стадии предварительного следствия заблокировал карты Мотузной из-за «спонсирования терроризма».

В январе 2019 года стало известно о прекращении уголовного дела в отношении Марии Мотузной, которую на Алтае судили за мемы. Причем имя девушки 10 января исключили из перечня экстремистов.

Напомним, по уголовному делу «Сети», возбужденному ФСБ в октябре 2017 года, проходят левые активисты из Пензы и Санкт-Петербурга. В течение месяца в Пензе задержали Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева, Андрея Чернова и Армана Сагынбаева (его силовики нашли в Петербурге и этапировали в Пензу). Двое пензенцев — Максим Иванкин и Михаил Кульков — скрылись и были объявлены в розыск. 6 июля стало известно, что их задержали в Москве, отвезли в Пензу и арестовали. В январе в Петербурге по тому же делу были задержаны Виктор Филинков и Игорь Шишкин. 11 апреля 2018 года обвинения предъявили еще одному петербуржцу — Юлию Бояршинову.

Большинство фигурантов дела — антифашисты и анархисты. Многих задержанных объединяет и увлечение страйкболом. В ФСБ утверждают, что все арестованные состояли в подпольной организации «Сеть» и намеревались во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» и поднять вооруженный мятеж. Ячейки «Сети» якобы действовали в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии, пишет «Медиазона».

Родные пензенских фигурантов дела рассказывали, что при задержании им подбросили оружие, а затем пытали. О пытках подробно говорили Виктор Филинков, Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский. В сентябре Арман Сагынбаев сказал, что дал признательные показания под пытками. О допросе с применением электрошокера сообщал и Илья Капустин, которого отпустили в статусе свидетеля. Опасаясь за свою безопасность, он, как и жена Филинкова Александра, уехал в Финляндию, где попросил политического убежища.

Пчелинцев и Шакурский утверждали, что сотрудники ФСБ пытали их током в подвале пензенского СИЗО. Шишкин о пытках не заявлял, однако врачи диагностировали у него перелом нижней стенки глазницы, многочисленные гематомы и ссадины, а посетившие Шишкина в СИЗО члены ОНК зафиксировали на его теле многочисленные следы, похожие на ожоги от электрических проводов. Кроме того, обвиняемый Юлий Бояршинов несколько месяцев провел в «пресс-хатах» СИЗО-6 Ленинградской области. Там его несколько раз избивали.

СК РФ отказался возбуждать уголовные дела о пытках Филинкова и Капустина. Следователь решил, что Филинкова сотрудники ФСБ законно били электрошокером, а следы на теле Капустина остались не от шокера, а от укусов клопов.

Часть 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе), по которой возбуждено и расследуется «пензенское дело», предусматривает от пяти до 10 лет лишения свободы. Один из фигурантов дела — антифашист Игорь Шишкин — уже получил 3,5 года колонии. Он полностью признал вину, подписал соглашение о сотрудничестве со следствием и дал показания против других обвиняемых.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями