Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Спикер Жогорку Кенеша и посол Саудовской Аравии обсудили реализацию 3 проектов на $3,7 млн

Дата: 12 февраля 2019 в 19:24 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков сегодня, 12 января, принял посла Саудовской Аравии в Кыргызстане Абдурахмана Бин Саид Аль-Жума. Об этом сообщила пресс-служба Жогорку Кенеша.

Помимо прочих вопросов стороны обсудили торгово-экономическое сотрудничество.

Д.Джумабеков сказал, что имеется большой нереализованный потенциал. «На сегодняшний день товарооборот Кыргызстана и Саудовской Аравии составляет около 1 млн долларов США и для нас является приоритетом вопрос увеличения его объемов, а также привлечение инвесторов из Саудовской Аравии в экономику Кыргызстана», — заявил торага и добавил, что Жогорку Кенеш принимает меры для создания благоприятных условий для иностранных инвесторов.

Торага также затронул вопрос реализации трех проектов в рамках подписанного грантового соглашения на общую сумму в 3,7 млн долларов.

Как отметил Д.Джумабеков, необходимо принять меры для скорейшей реализации данных проектов, в результате которых планируется строительство лабораторно-карантинной зоны (1 млн долларов), оснащение оборудованием Научно-исследовательского института хирургии сердца и трансплантации органов при Министерстве здравоохранения (1,5 млн долларов США), закуп оборудования для двух медицинских центров в селах Кара-Кульджа и Тюп и туберкулезного центра в г.Бишкек (1,2 млн долларов США).

Посол сообщил, что по трем проектам уже проведены переговоры с соответствующими министерствами и стороны уже подходят к стадии непосредственной реализации. Как он заверил, до конца года будут проведены все мероприятия по реализации данных проектов.