Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

8 лет Касымова на посту министра. Как за это время изменилась полиция

Дата: 12 февраля 2019 в 18:43 Категория: Новости политики

По сообщению сайта TengriNews

8 лет Касымова на посту министра. Как за это время изменилась полиция

12 февраля 2019 года Указом Назарбаева Калмуханбет Касымов, возглавлявший МВД республики, назначен помощником Президента — секретарем Совета безопасности.

Из всех глав МВД Независимого Казахстана Калмуханбет Касымов дольше всех находился на должности министра внутренних дел — почти восемь лет. Этот пост он занял в апреле 2011 года. Редакция Tengrinews.kz вспоминает, чем запомнится генерал-полковник полиции Касымов на посту министра, какие изменения и события происходили в период его работы.

События, произошедшие в Жанаозене декабре 2011 года, стали для министра Касымова, пожалуй, первым испытанием. Забастовка нефтяников вылилась в крупные беспорядки. Тогда МВД отвечало за осуществление мер, которые применялись в условиях режима чрезвычайного положения.

В декабре 2011 года Калмуханбету Касымову присвоено звание генерал-лейтенанта полиции. В мае 2015 года — звание генерал-полковника полиции.

Практически на протяжении всех лет ведомству Касымова приходилось вести работу по противодействию терроризму и религиозному экстремизму. Ноябрь 2011 года — теракт в Таразе. Тогда джихадист совершил несколько атак на сотрудников правоохранительных органов. Теракт в Алматы летом 2016 года, когда неизвестные напали на районное управление внутренних дел и здание Департамента КНБ. В том же году теракт в Актобе — группа террористов совершила нападение на оружейные магазины, а затем проникла на территорию войсковой части Нацгвардии. В результате произошедших событий были жертвы, в том числе среди мирного населения.

При министре Касымове правоохранители перешли на новый принцип работы: две службы — управление дорожной полиции и патрульная полиция — объединились в одно подразделение.

В 2016 году появилась местная полицейская служба (МПС). В ее структуру вошли участковые инспекторы полиции и их помощники, ювенальная полиция, территориальные подразделения и школьные инспектора, подразделения по защите женщин от насилия, подразделение природоохранной полиции, а также спецприемники для административно арестованных и приемники-распределители для лиц без определенного места жительства.

«Полагаю, что нам удастся создать свою казахстанскую модель местной полиции. Хотел бы отметить, что речь не идет о полной децентрализации нашей полиции. Принципиально важно, что мы сохраняем единство и целостность системы министерства внутренних дел», — сообщил тогда Калмуханбет Касымов.

Кроме того, в Казахстане ввели временную регистрацию граждан. 1 января 2017 года вступил в силу закон «по вопросам противодействия экстремизму и терроризму». Одной из норм документа являлась обязательная регистрация казахстанцев по месту временного пребывания. Новые правила вызвали ажиотаж среди населения. В 2017 году в правительстве было дано поручение руководству МВД — разъяснить населению новшества и сделать процедуру регистрации максимально оперативной.

В 2017 году в МВД приняли решение: пешие наряды дорожно-патрульной полиции не должны осуществлять надзор за дорожным движением. 

«Мы полностью переходим на метод автопатрулирования. То есть надзор за дорожным движением будет полностью осуществляться автопатрулями в режиме постоянного движения либо остановки в местах аварийно опасных участков. При этом пешие наряды дорожно-патрульной полиции надзор за дорожным движением осуществлять не будут», — сообщили ранее в Комитете административной полиции МВД.

Два года назад в МВД решили отказаться от жезлов. С тех пор полицейские регулируют движение на дорогах в светоотражающей форме. Остановка водителя авто теперь производится только жестом рук полицейского с подачей свистка либо использованием звуковых и световых сигналов громкоговорящих устройств на патрульных автомашинах.

В 2017 году запустили пилотный проект по составлению электронных протоколов за нарушение правил дорожного движения. Сейчас для оформления протокола за совершенное нарушение ПДД достаточно ввести ИИН гражданина, все остальные данные выдаст система. Ранее столичным полицейским выдали 50 планшетов для оформления электронных штрафов.

При Калмуханбете Касымове легализовали продажу так называемых «красивых» автономеров. В 2017 году стало известно, что за три года МВД через спецЦОНы продало 15760 комплектов «привлекательных» номеров и заработало 5 миллиардов 548 миллионов тенге.

Летом 2018 года Калмуханбет Касымов рассказал о грядущих реформах в работе Министерства внутренних дел. Глава ведомства тогда отметил, что изменения в ведомстве проводятся последние 4-5 лет. И направлены они на создание универсального полицейского.

В 2018 году Департаменты внутренних дел были переименованы в Департаменты полиции.

Полиция Астаны переезжает в здание бывшего пятизвездочного отеля Ramada Plaza. Экс-министр сетовал, что Департамент полиции города размещается в семи зданиях, что в некоторой степени осложняет работу.

В период работы Касымова в министерстве внутренних дел неоднократно упоминалось о проведении регулярной аттестации полицейских. Генерал Касымов ранее отмечал, что все, в том числе и он, проходят нормативы. Прошлой осенью Калмуханбет Касымов даже пообещал журналистам показать свою физическую подготовку.

В ноябре 2018 года Калмуханбет Касымов презентовал Главе государства Нурсултану Назарбаеву окончательный вариант новой формы казахстанских полицейских.

Демонстрация новой формы проходила в Акорде. В тот же день Нурсултан Назарбаев обсудил на совещании вопросы модернизации деятельности органов внутренних дел. Президент предложил утвердить новый стандарт полицейского, изменить систему карьерного продвижения.

«Ты должен предложить. Лучше специалистов у нас нет. Поэтому ты — генерал и министр. Вместе с аппаратом и Совбезом предложите мне новую структуру на опыте других стран», — обратился ранее к Калмуханбету Касымову Президент.

Во время выступления с посланием народу Казахстана Глава государства назвал министра внутренних дел Калмуханбета Касымова самым опытным полицейским страны.

«Я генерала Касымова считаю самым опытным полицейским в нашей стране, честным, порядочным человеком и считаю, он сам предложит, что нам делать с полицией», — заявил ранее Президент.

Прошлой осенью, во время выступления перед журналистами Калмуханбет Касымов признался, что МВД, и прежде всего полиция, подвергаются жесткой критике. По словам Касымова, в большинстве случаев критика была справделивой.

«Действительно, в деятельности полиции есть еще много нерешенных проблем и недостатков, над которыми мы работаем и которые не скрываем от общества. Министерством проводится мониторинг критических публикаций в СМИ. По каждой такой информации при выявлении серьезных нарушений дисциплины и законности принимаются жесткие меры реагирования вплоть до увольнения сотрудников», — сказал ранее Калмуханбет Касмыов на пресс-конференции в Астане.

Калмуханбет Касымов также объяснял, почему он иногда избегает журналистов.

«Почему я убегаю, объясню. Ваши вопросы всегда касаются конкретных уголовных дел и конкретных происшествий. Кроме общих фраз я вам сказать ничего не могу, потому в соответствии с законом, принятым в 2015 году, мы не можем комментировать уголовные дела, если они раскрывают обстоятельства следствий, раскрывают данные наших участников процесса», — высказался министр внутренних дел.

Это его высказывание касалось, отчасти и того, почему он долгое время не давал комментариев в связи с убийством Дениса Тена. Летом прошлого года после произошедшей трагедии в адрес казахстанской полиции посыпалась резкая критика.

«Мы, военные люди, работаем там, где приказано, как прикажут, так и будем работать», — ответил ранее генерал Касымов журналистам.

Новым министром внутренних дел назначен Ерлан Тургумбаев. Последние семь лет он был одним из заместителей Калмуханбета Касымова.

Министры МВД Казахстана: Кто запомнился на этом посту

При Калмуханбете Касымове легализовали продажу так называемых «красивых» автономеров. В 2017 году стало известно, что за три года МВД через спецЦОНы продало 15760 комплектов «привлекательных» номеров и заработало 5 миллиардов 548 миллионов тенге.