Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Мадриде начался суд над лидерами каталонских сепаратистов

Дата: 12 февраля 2019 в 17:17


В Мадриде начался суд над лидерами каталонских сепаратистов

Двенадцать лидеров неудавшейся попытки провозгласить независимость Каталонии от Испании предстали перед судом в Мадриде.

Они обвиняются в подстрекательстве и организации мятежа и нецелевом использовании бюджетных средств.

Если они будут признаны виновными, им грозит до 25 лет заключения.

Девятерых лидеров сепаратистов привезли в суд на двух микроавтобусах в сопровождении полицейских машин из тюрьмы Сото дель Реал, расположенной в пригороде Мадрида.

У здания суда дежурят сотни полицейских, в том числе сотрудники подразделения по борьбе с терроризмом.

Сторонники сепаратистов были встречены улюлюканием противников независимости Каталонии, устроивших демонстрацию у здания суда.

Первого октября 2017 году в Каталонии прошел никем не признанный референдум по вопросу о независимости этой автономной провинции. Через несколько недель тогдашние власти Каталонии объявили о ее независимости.

Испанское правительство заявило, что референдум был проведен незаконно, и ввело прямое управление провинцией из Мадрида.

Девять обвиняемых провели несколько месяцев в предварительном заключении. Остальные трое находятся на свободе под залог.

Среди обвиняемых наиболее известен бывший вице-президент Каталонии Ориол Жункерас. Тогдашний президент Каталонии Карлес Пучдемон бежал в Бельгию и до сих пор находится за границей.

Жункерасу грозит до 25 лет тюремного заключения. Другим обвиняемым, в том числе и бывшему спикеру каталонского парламента Карме Форкадель грозят сроки от 16 до 17 лет.

Кроме того, каталонские политики обвиняются в неправомерном использовании государственного бюджета для организации референдума, который был объявлен незаконным центральным правительством в Мадриде.

Но некоторые из обвиняемых в интервью Би-би-си назвали суд политическим. Они отвергают обвинения в мятеже и указывают, что именно испанская полиция применяла насилие против сторонников независимости Каталонии.

Согласно испанскому законодательству, мятеж подразумевает насилие. Каталонские сепаратисты утверждают, что с их стороны никто не прибегал к насилию.

Перед зданием суда собрались множество сторонников и противников независимости Каталонии.

Газета El Pais сообщает, что полиция не позволила многим войти в здание Верховного суда. Поначалу не пустили даже родственников обвиняемых. Но, в конце концов, вход им был разрешен.

В воскресенье тысячи человек вышли в Испании на демонстрацию за единство страны и против независимости Каталонии.

Но сторонники независимости Каталонии все еще пользуются значительным политическим влиянием.

Например, премьер-министру Испании Педро Санчесу необходима поддержка каталонских сепаратистов для того, чтобы парламент Испании одобрил предложенный его правительством бюджет страны.

Если предложенный бюджет не будет одобрен депутатами парламента, правительство Испании может уйти в отставку, а в стране пройдут внеочередные всеобщие выборы.

По сообщению сайта BBC Russian

Поделитесь новостью с друзьями