Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Китай «отцензурировал» список номинантов Берлинале, не допустив на фестиваль фильм Чжана Имоу «Одна секунда»

Дата: 12 февраля 2019 в 16:55 Категория: Новости культуры

По сообщению сайта NEWSru.com

Фильм китайского режиссера Чжана Имоу «Одна секунда» исключили из основного конкурса Берлинского кинофестиваля. По мнению экспертов, это связано с цензурой властей КНР.

«Мы подтверждаем, что по техническим причинам, возникшим во время продакшна фильма «Одна секунда» Чжана Имоу, мы, к сожалению, не сможем показать картину 15 февраля в рамках основного конкурса фестиваля. Таким образом, на «Золотого медведя» будут претендовать 16 фильмов», — рассказали «»Интерфаксу«» в пресс-службе фестиваля 11 февраля.

Также в пресс-службе сообщили, что вместо «Одной секунды» 15 февраля на смотре будет показан один из предыдущих фильмов Чжана Имоу. На сайте IMDB указано, что лента находится на стадии постпродакшна.

Журналисты считали «Одну секунду» одним из самых ожидаемых фильмов фестиваля. Проект стал своеобразным возвращением режиссера к авторскому кино после ряда коммерчески направленных проектов, отмечает «Афиша».

Действие в фильме происходит в китайской глуши во время «культурной революции» в 1960-70-х годах при Мао Цзэдуне. Главная героиня, девушка-сирота, крадет бобину с пленкой. За этой же пленкой охотится герой, который ради этого сбегает из рабочего лагеря, несмотря на опасность наказания. Его интересует лишь одна секунда из похищенного фильма.

Чжан Имоу известен по фильмам «Красный гаолян» («Золотой медведь» на Берлинском кинофестивале), «Жить» (Гран-при Каннского кинофестиваля), «Дом летающих кинжалов» («Золотой глобус», «Оскар» в 2005 году) и другим картинам. Отношения с властями у него, следует отметить, ранее были не очень хорошие: в январе 2014 года его оштрафовали на 1,2 миллиона долларов за многодетность. Выяснилось, что Имоу и его супруга, молодая актриса Чэнь Тин скрывали от властей наличие трех детей. По действовавшему на тот момент закону гражданам Китая было разрешено иметь не более одного ребенка в городской семье.

Фильм Имоу «Великая Китайская стена» с Мэттом Деймоном в главной роли, вышедший в 2016 году, оскандалился, когда общественность узнала, что белому актеру доверили возглавить защиту одного из самых известных чудес Китая от таинственных монстров. Пользователи соцсетей призывали пресечь попытки посредством фильма «увековечить расистский миф, будто только белый человек может спасти мир».

69-й Берлинский кинофестиваль проходит с 7 по 17 февраля. Жюри основного конкурса возглавила французская актриса Жюльет Бинош.

]]>