Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Карьера со студенческой скамьи

Дата: 12 февраля 2019 в 16:54 Категория: Общество

По сообщению сайта Новое поколение

Карьера со студенческой скамьи

Зухра Табаева
Перед новым годом известного актера театра и кино, популярного телеведущего Азамата Сатыбалды назначили исполняющим обязанности директора Казахского государственного академического театра детей и молодежи имени Габита Мусрепова

— Азамат, продолжится ли ваша сценическая карьера в связи со вступлением в новую должность? Не планируете ли вы стать режиссером?
— Я остаюсь актером в Казахском государственном академическом театре драмы имени Мухтара Ауэзова. Режиссером стать не планирую, изучаю пока новый театр, меняем репертуар.
— У вас есть опыт руководства?
— Да, я руководил театром «28», который открывали на базе Кукольного театра.
— Сколько лет вы служите в Ауэзовском театре?
— Двадцать лет — я был студентом второго курса, когда получил роль Айдара в премьерном спектакле «Абай». С тех пор сыграл во многих постановках мировой классики, включая пьесу «Гамлет», и в современной драматургии.
— С первой попытки поступили в Жургеновку?
— Да, я родом из Джамбульской области, но в те годы учился в Суворовской школе в Караганде. Приехав в Алматы, я попал в драмтеатр имени Ауэзова на постановку Азербаджана Мамбетова «И дольше века длится день». Она меня потрясла, и в этот вечер я определился с выбором актерской профессии. В академии искусств учился в мастерской Тунгышпая Жаманкулова.
— В кино у кого дебютировали?
— В 2001 году в сериале «Саранча», который снимал Абай Карпыков, играл Ерлана. Тогда я учился на четвертом курсе, с того момента все в кино и закрутилось. Среди сериалов хотелось бы отметить «Кара шанырак».
— Вы снялись и в фильме Сергея Снежкина «Так сложились звезды», и в части «Путь Лидера. Астана», которую снимал Акан Сатаев, хотя Сатаев говорил, что собрал совершенно новую команду...
— У Снежкина я сыграл оппозиционера, а у Сатаева пробовался на роль главы государства, но приглашенный знаменитый гример Марк Кольер сказал, что меня загримировать под президента не получится, я по объему не подходил. Идеально подошел актер Мурат Ахманов, а меня утвердили на роль Токаева. Очень интересно было работать со Снежкиным, я соприкоснулся с российской школой. Мы с ним дотошно разбирали каждую сцену, обсуждали каждый жест, взгляд, поворот головы. Один мой монолог снимали целый день. Из российских режиссеров мне еще довелось поработать с Сергеем Бодровым и Гукой Омаровой на картине «Баксы». А с Аканом Сатаевым нас связывает несколько картин, в их числе «Рэкетир-2», «Дорога к матери». В масштабном историческом проекте «Томирис», который также снимал Сатаев, я сыграл Каваза, вождя массагетов — отрицательного персонажа, который забирает трон у Спаргаписа. Это потрясающий кинопроект, колоссальную проделали работу!
— Но ведь вы еще и телевизионные программы ведете... Как вы все успеваете?
— Я занимаюсь только тем, что мне нравится. Если зрители недавно видели меня ведущим музыкального шоу I’m singer Kazakhstan, значит, оно мне нравится! Кто-то меня запомнил как ведущего передач «Лидер XXI века», «Тан калманыз», «Иске сат».

Поделиться: