Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Россияне постараются повторить договор 2009, если не будет нового газового контракта, — Коболев

Дата: 12 февраля 2019 в 15:15 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Председатель правления Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев считает, что если под конец декабря 2019 года не будет нового газового контракта на транзит газа по газотранспортной системе (ГТС) Украины, то россияне постараются повторить договор 2009 года.

Об этом он сообщил в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV, передают Українські Новини.

«Их расчет очень простой – смена власти и возможно, с новой властью можно будет продолжить старую сделку, которая нам не только не интересна, но она и противоречит украинскому и европейскому законодательству. Конечно, под конец декабря, когда будут морозы, не будет нового договора, россияне, скорее всего постараются повторить тот же трюк, который был в 2009 году, когда были отключены поставки газа по украинскому коридору для европейских потребителей», — сказал он.

Коболев отметил, что это вызовет кризис, и россияне могут им воспользоваться для продвижения идеи «Северного потока-2», что является их стратегической идеей.

Кроме того, он добавил, что если будет «Северный поток-2» и если россияне запустят «Турецкий поток», то объем транзита газа украинской ГТС приблизительно будет равен нулю.

Как сообщали Українські Новини, «Нефтегаз» готов отказаться от иска против «Газпрома» на $11,6 млрд ради контракта по транзиту газа.

Россия готова продлить контракт по транзиту газа через Украину в случае урегулирования спора между «Нефтегазом» и «Газпромом» в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция).