Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам закончил рассмотрение дела об убийстве Дарьи Махартовой

Дата: 12 февраля 2019 в 14:32 Категория: Происшествия


Об этом пресс-служба областного суда сообщила в ходе брифинга по итогам отправления правосудия в 2018 году. Оглашение приговора назначено на среду, 13 февраля.


В производстве  уголовного суда в 2018 году находилось 106 уголовных дел против 125 в 2017 году. Если за 2017 год с участием коллегии присяжных заседателей было рассмотрено 7 уголовных дел в отношении 18 лиц, то в 2018 ни одного. Первый за год суд присяжных назначен на 20 февраля по делу жителя Рудного Владимира Худякова, обвиняемого в убийстве из корыстных побуждений.

В 2018 году суд дважды выносил решения о применении принудительных мер медицинского характера. Это дело о  покушении на убийство, в ходе которого 64 летний житель Лисаковска Петр Гайдук был признан невменяемым и дело 64-летнего жителя Узункольского района Есмагамбета Жакенова, обвиняемого в убийстве своей жены на глазах дочери и шестилетнего внука. В 2017 году в производстве суда было 4 подобных дела в отношении 4 лиц.

В 2018 году реальное лишение свободы получили 113 лиц из них к пожизненному сроку был приговорен 44-летний костанаец Сергей Клепиков, обвиняемый в убийстве собственной дочери.

Было рассмотрено 11 дел по половым преступлениям в отношении 13 лиц, против 25 аналогичных дел в 2017 году. Рассматривались два коррупционных дела: дело в отношении восьмерых сотрудников таможенного поста «Костанай-ЦТО», а также дело о взятке за подряд на строительство жилых домов в микрорайоне «Юбилейный». Последнее в настоящее время находится на рассмотрении апелляционной коллегии.

В производстве суда в 2018 году находилось 57 уголовных дел по убийствам, 32 по незаконному обороту наркотических средств, 4 — с участием ОПГ. Было вынесено 3 оправдательных приговора в отношении 4 лиц, а также одно уголовное дело было прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения. Речь идет о деле костанайца Ярослава Мазура, которому вменяли организацию и покушение на убийство, но освободили из-под стражи в зале суда.

— В УК РК введено важное изменение, — отметил председатель Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Костанайкой области Ерлик СЕРАЛИН — С 3 февраля действуют изменения в статьи 188 (кража), 189 (присвоение и растрата вверенного и чужого имущества) и 190 (мошенничество). Теперь неоднократное совершение данных видов хищения, относится к категории тяжких преступлений, а не средней как это было ранее, что влечет более строгое наказание. Ранее самым строгим наказанием было лишение свободы до 4-5 лет, теперь до 7 лет.

По словам Сералина связано это с тем, что для подобных преступлений характерен частый рецидив, стороны идут на примирение и добиваются прекращения уголовных дел. Теперь это будет невозможно.

По сообщению сайта Наша газета

Поделитесь новостью с друзьями