Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

RAEX оценило годовой рост нового бизнеса топ-100 лизинговых компаний в 26%

Дата: 12 февраля 2019 в 14:11 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Банкир.ру

Агентство RAEX подготовило рэнкинг крупнейших лизинговых компаний России по итогам 2018 года. Совокупный объем нового бизнеса участников рэнкинга (как следует из релиза RAEX, речь идет о топ-100, однако ссылку на полный рэнкинг агентство не дает) достиг 1,274 трлн рублей. Рост по итогам 2018 года составил 26% по сравнению с предыдущим годом.

Темпы прироста нового бизнеса оказались ниже, чем годом ранее, когда этот показатель увеличился на 48%. По оценкам RAEX, совокупный объем лизингового рынка России в 2018 году составил 1,35 трлн рублей.

Сумма новых договоров, заключенных участниками рэнкинга в 2018 году, увеличилась на 32% до 1 трлн 919,7 млрд рублей, а их совокупный лизинговый портфель — на 36% до 3 трлн 934,9 млрд. Количество новых договоров за последний год возросло, по сопоставимым данным, на 21% и достигло 223,6 тыс.

Концентрация рынка по объемам нового бизнеса практически не изменилась: доля первых десяти компаний в совокупном объеме нового бизнеса участников рэнкинга составила 73% против 72% годом ранее. При этом концентрация на топ-10 в сумме новых договоров выросла до 72% с 64% годом ранее.

Лидером рынка по объемам нового бизнеса по итогам третьего года подряд стала Государственная Транспортная Лизинговая Компания. Вторую позицию сохранила компания «Сбербанк Лизинг». Компания «ВТБ Лизинг» поднялась на одну строчку за счет роста объема сделок по лизингу железнодорожной техники (это самый быстрорастущий сегмент рынка по итогам 2018 года).

В сообщении RAEX также приводится список 30 крупнейших российских лизинговых компаний по итогам 2018 года.

Ранее свою оценку динамики рынка лизинга в 2018 году представило рейтинговое агентство «Эксперт РА». Напомним, в октябре 2018 года было объявлено о разделении бизнесов рейтингового агентства RAEX («РАЭКС-Аналитика») и кредитного рейтингового агентства «Эксперт РА». В этой связи организации теперь отдельно друг от друга проводят анкетирование лизингодателей и анализируют данные, характеризующие развитие лизингового рынка.