Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Игра с чувствами или спасение от одиночества? Брачное агентство – за и против

Дата: 12 февраля 2019 в 14:00


Игра с чувствами или спасение от одиночества? Брачное агентство – за и против

Век гаджетов, которые должны объединять людей вне зависимости от границ и расстояний, на самом деле привел к повальному «одиночеству в Сети». В любом поисковике ежедневно регистрируются десятки тысяч запросов на тему «как избавиться от одиночества». Как найти свою половинку в мире, где фейком может оказаться все – включая возраст и пол виртуального собеседника?

CC0 / ElkimmelitoМашины, парковка, дрон: мужчина оригинально позвал замуж девушку в АстанеСегодня отмечается Международный день брачных агентств. Празднику профессиональных свах в этом году исполняется девять лет. Ведь, в отличие от модного движения пикаперов, где большинство составляют именно молодые мужчины, действительно сватают и подбирают пару по-прежнему в основном женщины.

Можно много рассуждать о том, кто такие свахи в современном обществе – чем они отличаются от гадалок, экстрасенсов, психологов и астрологов, как различить шарлатанов и мошенников от тех, кто действительно хочет помочь. Это действительно сложная и увлекательная тема, особенно учитывая сложившийся менталитет как на постсоветском пространстве, так и собственно в Казахстане.

Британка в 100 лет вышла замуж

Слово «сваха», как и «сватовство», сегодня получило, мягко говоря, неоднозначное значение с явным уклоном в негатив. Еще бы – ведь существуют социальные сети, в том числе специализированные площадки, призванные знакомить людей друг с другом, в Сети полно сайтов знакомств, платных и бесплатных, работает бесчисленное количество консультантов по тому, «как влюбить в себя миллионера» или «развить/усилить/повысить женскую привлекательность/чакры/интимные мышцы«…

© AFP 2018 / Roberto SchmidtЗамуж за таджика, или Знакомство с женой после свадьбыНасколько эффективен этот самостоятельный серфинг в Сети? Одна знакомая сваха четко описала процесс: сначала мы с энтузиазмом регистрируемся, ходим по всяким тренингам, вебинарам, переписываемся… Но столкнувшись с десятком-другим неадекватов (кто же их отфильтрует в Сети-то?), брачных аферистов и просто грубиянов, с настойчивостью носорога предлагающих одно и то же (причем совсем не романтическое знакомство), сдуваемся и уже ищем оправдания несбыточности девичьих грез о принце на белом коне. Принцы в промышленных масштабах, жестко подчеркивает она, кончились в XVIII веке, два века назад. И потому не надо годами лелеять пустые мечты, как это делает большинство, сетуя, что «настоящие (мужчины, принцы) кончились/все мужики сво…/любви не существует». Она вспоминает больной зуб – вы же не будете его годами заговаривать, прикладывать аффирмации/сало/талисманы, а просто пойдете и вылечите. Раз и навсегда. Почему же с личной жизнью не так?

Потому что большинство – как мужчины, так и женщины – предпочитают оставаться в собственных иллюзиях – я же умный (-ная), сам разберусь.

Этим часто пользуются те, кто заинтересован в том, чтобы нажиться на доверчивых клиентах сайтов или дейтинговых агентств. Что такое дейтиноговое агентство? Это сайт-галерея обычно девушек, от имени которых мужчинам (в основном иностранцам) пишут так называемые «переводчики» или «скауты». Они флиртуют, выманивают подарки и деньги, ничего не обещая взамен. Отметим, есть на планете места, где этот, с позволения сказать, бизнес поставлен на поток.

В отличие от дейтинговых агентств традиционные свахи работают лично и индивидуально. Сегодня они называют себя matchmaker – специалистами по подбору пар.

У меня есть подруга по имени Татьяна. Она – директор международного центра знакомств, который ранее носил имя брачного агентства. В этом году этой организации исполнится семь лет.

Она с самого начала обозначила принципы работы с клиентами, когда от них требуют справки о несудимости, о семейном положении (в том числе свидетельство о разводе), справки из псих — и наркодиспансера на отсутствие зависимостей.

Это, считает она, позволяет «отсечь» всех, чьи намерения далеки от серьезных.

Кроме того, сегодня подавляющая масса клиентов центра – женщины. По подсчетам Татьяны, на одного неженатого мужчину в Астане приходится не менее восьми-пятнадцати незамужних женщин в возрасте от 30 лет.

Многие, в том числе статистики, могут не согласиться с Татьяной, но у нее своя логика: женщины в центр приходят все, как одна – красивые, ухоженные, успешные, с несколькими образованиями, хорошей работой, квартирой, машиной.

Для таких женщин нужны достойные партнеры – значит, «халявщики», наркоманы, алкоголики, «сидельцы» и просто люди с другим уровнем образования/дохода/жизненных ценностей и намерений сразу же «отсекаются». Вот и остается искать и надеяться.

Татьяна же не привыкла просто ждать – девиз ее агентства «Действуй навстречу судьбе!». И потому центр теперь имеет международный уровень. Даже небольшое исследование продемонстрировало, что казахстанские женщины «за 40», которые на родине считаются, откровенно скажем, «неликвидом» в части построения семьи, оказываются крайне востребованными в Европе.

Высокий уровень образования, широкий кругозор и привитые с детства уважение к старшим, восточный менталитет мягкой силы и желание действительно строить прочные союзы действуют на европейских мужчин безотказно.

Татьяна рассказала, что ее партнеры из Италии смогли выполнить пожелания одной из клиенток – найти высокого, стройного миллионера не старше 50-ти с внешностью Маяковского – и подобрали ей шесть (!) кандидатур. Женщина съездила в Италию, встретилась с каждым из них, и сейчас общается со своим избранником в «закрытом» режиме.

Другая дама, съездив при поддержке центра и партнеров Татьяны в романтический тур во Францию, практически сразу получила предложение руки и сердца – избранник не захотел расставаться и вылетел за ней.

Да, таких историй пока немного – одна из них, кстати, собственно Татьянина – сейчас она замужем за французом с «победным» именем Виктор, и отправилась за мужем в небольшой городок на границе со Швейцарией.

Говоря о новом для себя житье-бытье, Татьяна с горечью замечает: одиночество остается универсальнейшим из бедствий человечества – даже там, в благополучной Европе, людей, которым так нужна вторая половинка, угрожающе много. А значит, востребованность услуг брачных агентств останется по-прежнему высокой.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями