Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Б. Сагинтаев поручил привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников МВД за ненадлежащую работу в области противопожарной безопасности

Дата: 12 февраля 2019 в 13:57

По сообщению сайта Официальный веб-сайт Премьер-Министра РК

Заслушав доклады о профилактике пожаров в жилом секторе и готовности к паводковому периоду 2019 года, Премьер-Министр отметил, что в работе по обеспечению противопожарной и противопаводковой защиты регионов есть проблемы, на которые следует обратить особое внимание. Так, акимам регионов необходимо акцентировать внимание на вопросах обеспечения финансирования, причинах допущенных пожаров, а также качества проводимых мероприятий по проверке жилого сектора.

До окончания отопительного сезона Министерству внутренних дел РК и всем акимам регионов поручено держать на контроле вопросы обеспечения пожарной безопасности в жилом секторе. Нужно продолжить пожарно-профилактическую работу, особое внимание уделить домам, где проживают многодетные и малообеспеченные семьи, а также лица с ограниченными возможностями и пенсионеры.

Министру внутренних дел РК поручено выработать и реализовать комплекс организационных и дисциплинарных мер. За ненадлежащую работу по профилактике и обеспечение противопожарной безопасности, ослабление контроля:

внести предложение в Администрацию Президента РК по объявлению выговора заместителю министра внутренних дел Ильину Юрию Викторовичу. Так как заместитель министра внутренних дел был назначен распоряжением Президента Казахстана.

строгий выговор Председателю Комитета по чрезвычайным ситуациям Беккеру Владимиру Робертовичу;

освободить от занимаемой должности заместителя Председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям Дузакбаева Барата Оспановича;

объявить строгий выговор и.о. начальника столичного департамента ЧС Аманбаеву Маргулану Топашевичу.

Что касается паводковой ситуации — поручено обеспечить готовность к изменениям. Так, согласно прогнозу Казгидромета, в бассейнах некоторых рек объемы влагозапасов превышают нормы. Процесс накопления снега продолжается. При этом, в третьей декаде февраля ожидается повышение температуры воздуха.

По прогнозу РГП «Казгидромет» по состоянию на 1.02.19 г. объемы влагозапасов превышают нормы в бассейнах рек Акмолинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской и Костанайской областей:

в бассейнах равнинных рек Тобол и Тогызак (на 10-30 %) в Костанайской области, Ишим (Есиль) (на 15 %) в Акмолинской области, Нура (на 55 %) в Карагандинской области, на всех реках (на 40-110 %) Западно-Казахстанской области;

на горных реках: Арысь (на 15 %) в Туркестанской области, на правобережных притоках реки Иртыш (на 40 %) в Восточно-Казахстанской области, а также на склонах Таласского Алатау (15 % на северо-западной части), Каратау (15 % на юго-западной части) и Тарбагатай (30 % на юго-западной части).

Процесс снегонакопления продолжается. По данным многолетних наблюдений в феврале, марте, апреле за сутки может выпасть месячная норма осадков.

По данным месячного синоптического прогноза (оправдываемость 20-80%) в третьей декаде февраля ожидается повышение дневных и ночных температур воздуха, которые могут привести к таянию снега, формированию талого стока, подъему уровней воды.

Кроме снегозапасов важным определяющим фактором будущей водности на равнинных реках является осеннее увлажнение почвы, которое выше нормы на 100% в бассейнах рек Нура и Шерубайнура в Карагандинской области; выше нормы на 68% в бассейнах рек Ишим, Селеты, Шагалалы, Жабай и Колутон Акмолинской области, но ниже нормы на 40-50% в бассейнах рек Костанайской, Актюбинской, Атырауской и Западно-Казахстанской областей.

Премьер-Министр Б. Сагинтаев дал ряд конкретных поручений акимам регионов.

Первое. Обеспечить качественную реализацию Дорожной карты по предупреждению и устранению паводковых угроз. Координация исполнения Карты за МВД.

Второе. Завершить работу по передаче бесхозяйных гидротехнических сооружений в коммунальную собственность.

Третье. Обеспечить переселение людей и перенос объектов из водоохранных зон и полос.

Четвертое. МВД РК совместно с акимами регионов обеспечить полную готовность сил и средств к предстоящему паводкоопасному периоду и своевременное оповещение населения при возможной угрозе паводков. Оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации.

Пятое. Акимам Акмолинской, Алматинской, Карагандинской, Костанайской, Туркестанской областей и Министерству сельского хозяйства РК поручено принять все меры по исполнению мероприятий, отмеченных в Плане по сохранению, накоплению и распределению паводковых вод и восстановлению, обустройству обводнительных сооружений (колодцев) для водопоя скота на отгонных пастбищах. Необходимо обеспечить выполнение Плана с учетом их интеграции в Государственную программу развития АПК.

Министерствам национальной экономики, финансов совместно с Министерством сельского хозяйства, акимами областей — рассмотреть вопросы финансирования разработки технико-экономического обоснования строительства новых водохранилищ и строительства и реконструкции малых водохранилищ.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал