Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Не раз ломал руки и ноги»: незрячий певец из Караганды мечтает о большой сцене

Дата: 12 февраля 2019 в 12:53 Категория: Новости культуры

По сообщению сайта TengriNews

\"Не раз ломал руки и ноги\": незрячий певец из Караганды мечтает о большой сцене

Незрячий парень из Караганды Кенжебек Нурдолдай выступил дуэтом с известной российской певицей Зарой. Юноша уверен, что это только начало его грандиозного творческого пути. Корреспондент Tengrinews.kz узнал, о чем мечтает молодой исполнитель, как он «видит» музыку и почему не боится ударяться лбом о стену.

Кенжебек Нурдолдай родился в маленьком селе Акмолинской области. С рождения он ничего не видит, только слегка реагирует на свет. Зато музыку он чувствует с пеленок: первые воспоминания парня связаны с магнитофонами в родительском доме. К ним он постоянно тянулся, слушал и подпевал.
«В семь лет меня отдали в карагандинский интернат для детей с нарушениями зрения. Для меня это был стресс: группа русскоязычная, а я говорил только по-казахски. Я плакал в коридоре, когда учительница музыки завела меня к себе в кабинет, чтобы успокоить. Там стояло фортепиано. С тех пор я стал у нее учиться игре на этом инструменте», — рассказывает Кенжебек.

Школьный учитель подготовила мальчика ко многим областным и республиканским конкурсам. На большую сцену он впервые попал в 13 лет, когда выступил на фестивале для детей с ограниченными возможностями «Жұлдызай». Юноша с улыбкой вспоминает, что «волновался первые три строчки песни», а потом понял, что находится в своей стихии.

В отличие от многих сверстников, Кенжебек всегда был самостоятельным ребенком. Он охотно играл со зрячими детьми, которые воспринимали его как равного. Мать порой пыталась оградить его от опасностей внешнего мира, но отец считал, что мальчик должен развиваться и вырасти настоящим мужчиной.

«Как-то он рассказал, что не любит, когда его водят за руку, предпочитает врезаться в окружающие предметы, но идти самостоятельно, – говорит продюсер студии Entertainment Анара Капасова. – И это действительно так. Невозможно со стороны отличить его от зрячего человека. Он отлично ориентируется в пространстве, катается на велосипеде и коньках. Он не раз ломал руки и ноги, но это показатель того, что он стремится жить полноценно».

Юноша активно познает и цифровой мир: он сам пишет музыку, сводит ее с помощью компьютерных программ. Когда Кенжебек понял, что в сфере звукорежиссуры мало возможностей для незрячих, он сам написал несколько скриптов, чтобы облегчить себе задачу.

«Если у тебя не работает какой-то орган, ты должен еще усерднее трудиться, чтобы достичь своей цели. Мы все равны, и не должно быть никаких поблажек. Музыка для меня — это язык чувств. С ее помощью я вижу то, чего никогда не видел в реальной жизни. Передо мной появляется мысленный холст, на котором я рисую то, что хочу — звуки леса, пение птиц, их палитру», — признается Кенжебек.

Пока в репертуаре Кенжебека только каверы на известные в Казахстане и за рубежом композиции. Но сейчас юноша трудится над своей первой авторской песней, которую называет «монологом своей души». Она рассказывает о том, как незрячий человек сам создает свой мир, чувствует его и верит в чудо.
Недавно Кенжебек Нурдолдай выступил на международном фестивале «Белая трость», организованном Дианой Гурцкой. Карагандинец оказался на нем единственным представителем нашей страны.

«Я пел дуэтом с Зарой. От нее исходит ощущение покоя и мудрости. Она мне показалась очень человечной. А Диана Гурцкая — невероятная трудяга. Невозможно описать то, что она делает для окружающих, как объединяет разные народы. Я благодарен ей за такую возможность, ведь не каждому удается выступить в Москве в таком огромном зале. Но я знаю, что могу больше. Моя цель — собрать самый большой стадион мира и, чтобы как только я запою первые строчки своей авторской песни, все ее подхватили», — делится самым сокровенным музыкант.

Фото предоставлены Кенжебеком Нурдолдаем.

Автор: Земфира Мусабаева