Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Правительстве рассмотрели итоги социально-экономического развития страны и исполнения бюджета за январь 2019 года

Дата: 12 февраля 2019 в 12:37 Категория: Новости экономики


Министр национальной экономики Т. Сулейменов отметил, что рост ВВП за отчетный период составил 2,9%. Рост обеспечен сохранением спроса на потребительском рынке, а также в добывающих секторах промышленности.

В промышленности высокий прирост показали производство напитков (на 15,6%), резиновых и пластмассовых изделий (14,3%), легкая (17,5%) и химическая (6,6%) промышленности. За отчетный период объемы производства в горнодобывающей промышленности повысились на 6,8%. Увеличение связано с ростом добычи нефти на 5,3%, природного газа — на 6,1% и руд цветных металлов — на 15,8%.

Стабильные темпы роста демонстрирует сельское хозяйство. Объем производства увеличился на 3,5%. Прирост обеспечен за счет увеличения производства в животноводстве на 3,6%.

Выпуск сферы услуг вырос на 3,6%. В транспортной сфере рост составил 3,7%.

Значительный рост зафиксирован в торговле на уровне 7,5%. Это во многом связано с увеличением как розничного, так и оптового товарооборота по таким товарам: как газ, нефть, нефтепродукты, руды черных и цветных металлов, оборудование, продовольственные товары, напитки и др.

По словам председателя Национального банка Д. Акишева, в январе 2019 года месячная инфляция составила 0,5%, годовая инфляция замедлилась до 5,2%, 14 января Национальный банк сохранил базовую ставку на уровне 9,25%. Текущий уровень базовой ставки при отсутствии шоков будет обеспечивать формирование инфляции внутри нового коридора 4-6%. С начала года наблюдается укрепление тенге к доллару. Так, по состоянию на 8 февраля курс тенге составил 378,73 тенге за доллар, укрепившись с начала года на 1,4%. Это происходит на фоне благоприятной конъюнктуры на рынке нефти и укрепления российского рубля.

Д. Акишев отметил, что Национальный банк Казахстана продолжит придерживаться режима свободно плавающего обменного курса. Объем нетто-интервенций Национального банка на валютном рынке в январе 2019 года был равен нулю.

Также председатель Национального банка подчеркнул, что постепенно улучшается ситуация на финансовом рынке. Активы банков по итогам года увеличились на 4,5%, до 25,2 трлн тг. Кредиты, по которым имеется просроченная задолженность более 90 дней, составили 7,4% от ссудного портфеля. Год назад этот показатель составлял 9,3%. Активы страховых организаций выросли на 13%, до 1 трлн тг. Страховые резервы при этом увеличились на 13%, составив 520 млрд тг.

Об исполнении республиканского бюджета доложил министр финансов РК А. Смаилов. За отчетный месяц доходы на всех уровнях бюджетов перевыполнены. Доходы государственного бюджета (без учета трансфертов) за отчетный период исполнены на 117,9%, республиканского бюджета — 112,5%, местных бюджетов — 134,6%. Доходы государственного бюджета (без трансферов) составили 593 млрд тг. По сравнению с январем прошлого года темп роста составил 128%. В бюджет поступило на 130 млрд тг больше. В республиканский бюджет поступило доходов на сумму 428 млрд тг. План отчетного периода перевыполнен на 47,6 млрд тг и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходов поступило на 129 млрд тг больше. Темп роста составил 143,1%.

По данным Министерства финансов РК, перевыполнение плана обеспечено в основном по корпоративному доходу и налогу на добавленную стоимость. Собственные доходы местных бюджетов перевыполнены на 43 млрд тг и составили 166 млрд тг. Из общей суммы перевыполнения 35 млрд тг или 81% приходятся на налоговые поступления.

Процент исполнения по расходам выше, чем за аналогичный период прошлого года. Расходы государственного бюджета составили 94% (на 1 февраля 2018 года — 90,5%), республиканского — 95,3% (91,9%), местных бюджетов — 92,1% (89,4%). Отмечено, что расходы местных бюджетов составили 190 млрд.тенге. Остатки средств на счетах регионов составили 175 млрд тг, увеличившись с началом года в два раза (83 млрд тг). Рост произошел во всех регионах.

Обозначено, что отчетный месяц является периодом организационных мероприятий по освоению бюджетных средств. Главный фактор своевременного освоения средств — это упрощенные процедуры государственных закупок. В этой связи, процедуры государственных закупок были полностью переведены в электронный формат, это позволит обеспечить прозрачность системы.

Министерство финансов продолжит работу по улучшению налогового и таможенного администрирования. Совместно с государственными органами будем отслеживать своевременное и эффективное освоение расходов бюджета.

Подводя итоги рассмотрения вопроса, Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев отметил, что итоги первого месяца указывают на тенденцию к замедлению. Вместе с тем, учитывая, что год только начался, Правительству предстоить наладить работу по улучшению динамики.

Внимание поручено уделить строительному сектору. Обозначено, что в Кызылординской, Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Мангистауской, Акмолинской областях и г. Астана произошло сокращение объемов строительных работ. В этой связи акимам регионов необходимо обеспечить восстановление темпов строительства и взять эту работу на личный контроль.

Кроме того, для наращивания объемов обрабатывающей промышленности Министерству индустрии и инфраструктурного развития РК совместно с акимом Карагандинской области в целях обеспечения восстановления объема производства поручено оказать оперативную поддержку по ускорению восстановительных работ на заводе Арселор Миттал Темиртау.

По остальным направлениям социально-экономического развития отмечено отсутствие преград. В этой связи имеются все возможности и резервы для реализации поручений Главы государства, данных на расширенном заседании Правительства. Б. Сагинтаев поручил активизировать работу по каждой отрасли экономики.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

По сообщению сайта Официальный веб-сайт Премьер-Министра РК

Поделитесь новостью с друзьями