Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Убийство Гандзюк: в организации подозревают главу Херсонского облсовета

Дата: 12 февраля 2019 в 11:37

По сообщению сайта BBC Russian

Убийство Гандзюк: в организации подозревают главу Херсонского облсовета

Председателю Херсонского облсовета Владиславу Мангеру вручили подозрение в его возможной причастности к смерти херсонской активистки Екатерины Гандзюк. Об этом в своем Facebook сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

В сообщении о подозрении, фотографию которого распространил Луценко, говорится о том, что Мангера подозревают в организации убийства. Сам Мангер ранее отрицал, что имеет какое-либо отношение к преступлению.

В конце июля прошлого года на Екатерину Гандзюк напали и облили кислотой — от ожогов пострадало более 30% тела.

Несколько месяцев Гандзюк находилась на лечении в столичном ожоговом центре, однако спасти ее не удалось. Она умерла 4 ноября.

Пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган добавила, что подозрение Мангеру вручили лично по месту его жительства — для этого в Херсон выехала группа процессуальных руководителей ГПУ и следователей СБУ. Сейчас проводятся следственные действия и обыски.

По словам Сарган, подозреваемого скоро доставят в Киев — для избрания ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Владислав Мангер — председатель Херсонского областного совета с сентября 2016 года.

До недавнего времени он был членом партии «Батькивщина», однако недавно сообщил, что приостанавливает свое членство в политсиле.

В субботу в «Батькивщине» заявили, что Мангера официально исключили из партии.

Решение приняли на фоне обвинений в его причастности к убийству Екатерины Гандзюк, которые распространяли активисты.

О причастности Мангера к преступлению заявлял, в частности, отец Екатерины Гандзюк, Виктор Гандзюк.

Сам Владислав Мангер ранее отрицал свою причастность к смерти активистки: «Я как человек бесконечно сочувствую горю семьи погибшей Екатерины. Это большое горе для родителей и близких. Я хотел бы быстрого и честного раскрытия этого дела. В то же время считаю обвинения, которые звучат в мой адрес в связи с делом Гандзюк, безосновательными и голословными», — заявлял он.

Помимо председателя Херсонского облсовета, активисты обвиняют в причастности к преступлению других херсонских чиновников: главу местной облгосадминистрации Андрея Гордеева и его заместителя Евгения Рищука.

Сразу после появления информации о вручении подозрения Владиславу Мангеру, Рищук по собственному желанию временно отстранился от исполнения служебных обязанностей.

Это в своем Facebook подтвердил Андрей Гордеев: «Подписал Евгению Рищуку его заявление о временном отстранении на время расследования дела об убийстве Екатерины Гандзюк. Уверен, Евгению Николаевичу нечего скрывать, и он настроен на максимальное содействие и открытость во время следствия».

Активисты уже давно призывают к наказанию людей, виновных, по их мнению, в убийстве херсонской активистки.

На выходных они пытались поучаствовать во встрече Юлии Тимошенко с избирателями на Контрактовой площади и призвать политика к наказанию виновных в смерти херсонской активистки Екатерины Гандзюк.

В руках они держали плакаты с фамилией Владислава Мангера. Их задержали правоохранители, арест в итоге привел к столкновениям между полицейскими и митингующими.

В тот же день на встречу Петра Порошенко пришел другой активист с плакатом, где были указаны фамилии Рищука и Гордеева. Мужчина заявил, что держать плакат ему помешали охранники президента, которые в конечном итоге частично его порвали.

Изначально дело о нападении на Екатерину Гандзюк вызвало значительный резонанс в Украине и за рубежом.

Еще летом стало стало известно, что по этому делу правоохранители задержали пять человек. Все они — участники АТО на востоке Украины в составе 5-го отдельного батальона Добровольческого украинского корпуса. В ноябре арестовали еще одного подозреваемого — Игоря Павловского.

Сообщалось, что некоторые из задержанных сотрудничают со следствием и уже признались в содеянном.

В декабре 2018 года Юрий Луценко заявил о задержании еще одного подозреваемого по фамилии Левин, который, по словам генпрокурора, был ключевой фигурой в убийстве Гандзюк.

Позже Луценко заверил, что все заказчики и организаторы убийства Екатерины Гандзюк уже установлены, но отказывался разглашать детали, аргументируя это тайной следствия.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram